Доклад: треть латвийских русских ощущают свою принадлежность к России (1)

фото

Общество | 30 ноября 2011 года, 18:41

Треть — 32,9% — русских, живущих в Латвии, ощущают свою принадлежность к России, 82% латышей ощущают территориальную принадлежность к Латвии, 19,9% латышей — к Балтии. Такие результаты исследования "Латвия. Обзор развития народа, 2010/2011: Национальная идентичность, мобильность и дееспособность" на его презентации сообщила одна из его авторов Бригита Зепа.

По данным исследования, 82% латышей ощущают территориальную принадлежность к Латвии, столько же — к городу, в котором они живут, 19,9% — к Балтии, 21,2% — к Европе.

Свою принадлежность к Латвии ощущают 71,9% русских, 32,9% русских ощущают территориальную принадлежность к России.

Как показало исследование, ощущение территориальной принадлежности зависит от уровня ежемесячных доходов семьи — чем они больше, тем больше у человека ощущение принадлежности к стране, в которой он живет.

Принадлежность к Латвии ощущают 76% респондентов, ежемесячные средние доходы семей которых не превышают 80 латов на человека, и 86,2% — с доходами от 151 до 200 латов.

Выяснилось, что большинство жителей Латвии высоко оценивает значение гражданских ценностей: 87% опрошенных считают, что хороший гражданин — тот, кто соблюдает законы и правила, 77% — тот, кто платит налоги.

"Данные исследования свидетельствуют также, что такие национальные ценности как латышский язык и государственный флаг высоко ценят все члены общества, независимо от национальности", — отметила Зепа.

Необходимость учить латышский язык поддерживают 93% латышей и 72% русских; симпатии к цветам флага Латвии выразили 87% латышей и 72% русских; волнение при звуках гимна Латвии испытывают 71% латышей и 40% русских.

Чистотой окружающей среды в Латвии озабочены 82% латышей и 77% русских, уважение к этническим меньшинствам более важным представляется русским, чем латышам.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Тан Тин5 лет назад
Эти политологи-эксперты есть(являются)суки. Кого они любят называть русскими, когда им надо? Русских, белорусов, евреев, поляков? И далее: Латгальцы, ливы, земгалы и т.д., они что, латыши? Или латышка-это Вайра-Вика Фрейберга, это Андрейс Пожарновс или, например, Казоциньшь.У кого родной русский,-тот русский. У кого латышский-латышь. Все остальные пришлые.Люди! Выбирайте как вам жить с соседями.