Delna винит в коррупции советское наследие (6)

фото

Общество | 1 декабря 2011 года, 14:05

Причины ухудшения позиций Латвии в индексе восприятия коррупции организации Transparency International - советское наследие, сокрытие информации и чувство безнаказанности. Об этом заявил на пресс-конференции директор общества за открытость Delna Кристап Петерманис.

Как напоминает радио MixFM 102,7, в новейшем исследовании Transparency International Латвия получила 4,2 пункта из 10 и вместе с Кубой и Турцией занимает 61-е место.

В прошлом году ситуация с коррупцией в Латвии была оценена в 4,3 пункта, а в 2009 году - 4,5 пункта.

Как отметил руководитель Delna, советское наследие, система блата, когда присвоение государственных ресурсов воспринимается как обычное явление, и коррупция глубоко укоренилась не только в обществе, но и в политической культуре.

Сокрытие информации может быть умышленным, когда должностные лица отказываются ее предоставлять обществу, или же неумышленным, когда чиновники злоупотребляют нормами о гостайне.

Также причиной низкого места Латвии в индексе является чувство безнаказанности и сложности с осуждением коррумпированных лиц. В качестве примера Петерманис привел дело о цифровом телевидении, по которому уже с 2006 года проходят 20 человека, но окончания процесса не видно.

Еще одной причиной распространения в Латвии коррупции является то, что люди боятся сообщать о таких случаях. Две трети опрошенных жителей страны заявили, что, скорее всего, не будут предпринимать никаких действий, узнав о коррупции.

фото: b1aa6aebshy3g.net

Комментарии 6
Максим5 лет назад
Transparency International
Основными источниками финансирования организации являются: американский Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд Сороса и Фонд Форда, а также множество транснациональных корпораций, такие как BP-Amoco, Exxon, Rio Tinto, Shell и другие.

Transparency International была создана Петером Эйгеном (Peter Eigen), немецким юристом, который 25 лет проработал во Всемирном банке прежде чем стать консультантом в Фонде Форда, являющемся филантропической ширмой для ЦРУ. Сегодня г-н Эйген работает в Фонде Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace ), другой ширме для ЦРУ. Эйген стал также одним из управляющих Crown Agents (буквально: агенты короны), бывшей службы британской короны (инвестиционное агентство Великобритании по осуществлению капиталовложений за рубежом – прим.пер.), приватизированной в 1997 году, уполномоченной оказывать поддержку иностранным правительствам в процессе приватизации. Именно в этой должности Эйген сыграл важную роль в процессе приватизации иракской экономики в условиях англосаксонской оккупации, так как Crown Agents является субподрядчиком USAID (Агентство международного развития США – прим. пер.).


американский филиал был учрежден

- Франком Фогтом (Frank Vogt), другим бывшим сотрудником Всемирного банка, певцом глобализации. Сегодня он работает в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute ) вместе со своим другом Полом Волфовицем (Paul Wolfowitz ), бывшим директором Всемирного банка.

- Майклом Дж.Хершманом (Michael J. Hershman), бывшим офицером военной разведки, являвшимся вторым человеком в USAID, сегодня он руководит антитеррористическим отделом в Торговой палате США.
еврожитель5 лет назад
Alstom - тоже советское прошлое?
IZJA (EASY)5 лет назад
Сцупер отмазка! - Бабло 3,14здят бабуины - нацыки, но сОдить их низзя, патомушта у их было чижолое деццтво в СССР...Полный вагинец! Ога!))