СМИ: в Даугавпилсе за подписи за русский язык обещали скидку на газету

фото

Общество | 1 декабря 2011 года, 17:14

В Даугавпилсе русскоязычное издание "Наша газета" всем, кто подпишется за русский язык, предлагала годовой абонемент со скидкой в 50%. В последний день сбора подписей об этом постоянно сообщалось в рекламе на местных радиостанциях, пишет tvnet.lv со ссылкой на kasjauns.lv.

СМИ отмечают, что это можно считать попыткой влияния на избирателей и покупкой их голосов. Однако председатель Центральной избирательно комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс указал, что такая агитация формально не расценивается, как нарушение. При этом руководитель ЦИК пояснил, что нормативные акты не оговаривают подобные ситуации.

Правда, также глава ЦИК указал: "Ничто не останется не замеченным", - добавив, что и у этого случая будут свои последствия.

Помимо этого, Цимдарс отметил, что ЦИК не получала жалобы или претензии о каких-либо действиях даугавпилсской прессы. "Этот сбор подписей не является выборами и этот случай нельзя рассматривать как покупку голосов. В любом случае, это влияние на свободу волеизъявления человека что не является демократичным. Надо смотреть, какая правовая норма нарушена: если финансовая, то это дело KNAB, если права человека, то это дело других учреждений. Так сразу не смогу представить, какая норма закона была нарушена в конкретном случае", - указал он.

Комментарии