Школы сомневаются в целесообразности продления учебного года (1)

фото

Общество | 2 декабря 2011 года, 14:38

Школьное управление сомневается в целесообразности предложения министра образования и науки Роберта Килиса продлить учебный год.

По словам директора 49-ой Рижской средней школы Юриса Лиепиньша, выдвигать подобные предложения без оценки реальных плюсов и минусов, лишь со ссылкой на зарубежный опыт, не совсем разумно. Он уверен в том, что не всякий положительный зарубежный опыт будет благом для реалий нашей страны.

"Это не так просто, как выглядит. Хочу напомнить про реформу занимавшего ранее пост главы Минобразования Андриса Пиебалгса, в результате которой у нас появились предметы по выбору. Плоды этой реформы нам приходится пожинать и сегодня. Поэтому, прежде, чем что-то менять, надо тщательно взвесить ожидаемые результаты", - добавил Лиепиньш.

В свою очередь директор Салдусской основной школы Даце Баландина согласна с тем, что в системе образования необходимы перемены, однако начинать надо с тщательной ревизии учебных программ и стандартов. "Нынешние стандарты образования ставят слишком высокие требования, требуя от школьников в основном теоретических знаний, в то время ка общество ожидает от школьников творческой работы", - заметила она. Помимо этого она указала на то, как составлены централизованные экзамены. "Они направлены на проверку нестандартных ситуаций, а не на умение действовать в стандартных ситуациях", - добавила Баландина.

фото: s324.ru

Комментарии 1
серый5 лет назад
Таким только можно доверять пасти скот в загоне.