С грязным велосипедом в общественный транспорт не пустят

фото

Общество | 5 декабря 2011 года, 13:03

В Риге не планируется отменять правила, согласно которым велосипеды в общественном транспорте следует перевозить упакованными. Об этом свидетельствуют данные департамента сообщений Рижской думы (РД), представленные депутатам рижского самоуправления.

Согласно нынешним правилам, велосипед в общественном транспорте разрешено перевозить, только если он упакован - в чехол, пленку или ящик. Таким образом исключена возможность того, что велосипедом будут испачканы другие пассажиры и салон транспортного средства. Оговорены и категории пассажиров, которые могут перевозить велосипед. Например, это лица, имеющие функциональные ограничения, для которых велосипед заменяет инвалидную коляску. Детям до семи лет в сопровождении взрослого тоже разрешено перевозить детские велосипеды - двух- и трехколесные.

Для того, чтобы оценить возможности перевозки велосипедов в рижском общественном транспорте, а также действующие нормы, в ноябре состоялись совещания в департаменте сообщений Рижской думы. Участие в них приняли представители общества "Латвийское объединение велосипедистов", портала "veloriga.lv", Латвийской ассоциации пассажироперевозчиков, профсоюза LABA, представляющего интересы водителей общественного транспорта, предприятия Rīgas satiksme.

Участники совещания договорились, что единственной проблемой, не оговоренной в существующих актах, являются непредусмотренные случаи - повреждения велосипеда или состояние здоровья велосипедиста, не позволяющее ему продолжать поездку на двухколесном транспорте. На совещании было достигнуто соглашение, что и в этих непредусмотренных случаях следует уважать интересы других пассажиров, поэтому против установленных Rīgas satiksme правил, согласно которым велосипед перевозится только в чехле или упаковке, возражений нет.

Кроме того, участники совещания заключили, что для велосипедистов было бы удобно, если бы в передней части у средств общественного транспорта был оборудован специальный штатив для крепления велосипедов - хотя бы на отдельных маршрутах. Но такой порядок негативно повлияет на других пассажиров, которым придется ожидать, пока велосипед будет закреплен, и транспортное средство может выбиться из графика.

На совещании было решено, что Rīgas satiksme совместно с негосударственными организациями разработает информационные материалы для велосипедистов o требованиях упаковки их двухколесного транспорта, которые будут размещены на остановках и в салонах общественного транспорта.

Rīgas satiksme собирается провести информационную кампанию на эту тему в феврале или марте будущего года.

фото: alkatrion.com; evanscycles.com

Комментарии