Школьники нашли замену газетам

фото

Общество | 5 декабря 2011 года, 13:41

Почти половина латвийских школьников очень редко читают газеты, или вообще не делают этого, при этом интернетом они пользуются ежедневно, такие выводы были сделаны в ходе опроса, проведенного Агенством латышского языка (АЛЯ).

Представитель АЛЯ Лиене Валдмане рассказала о том, что результаты опроса показали - школьники 7-12 классов чаще всего пользуются интернетом или смотрят телевизор, предпочитая их другим СМИ. Ежедневно интернетом пользуются 86% учеников. 41% школьников вообще не читают газеты или делают это очень редко.

Выяснилось, что 80% школьников используют интернет для отдыха и развлечения, 75% - для личных интересов, 72% - для учебы, 66% - для высказывания своего мнения среди друзей и в общественном пространстве.

Учителя позитивно оценивают использование СМИ в процессе обучения, лишь небольшая их часть не использует масс-медиа в учебной работе. В ходе учебы как педагоги, так и школьники чаще всего пользуются интернет-ресурсами, реже - печатными СМИ и телевидением.

"Несмотря на позитивное отношение учителей к масс-медиа и использование ими новых технологий в учебном процессе, их оценка значения СМИ для учебы отличается от оценки учеников. Если учителя считают, что использование СМИ является существенной частью учебного процесса, то большинство школьников придерживаются мнения, что успехов можно добиться как используя масс-медиа, так и без них", -сказала Валдмане.

Авторы опроса заключают, что главным является вопрос эффективности использования СМИ в соответствии с целями обучения. Следует уделять внимание и указанным педагогами и учениками препонам использования масс-медиа - не все школы обеспечены медиа-ресурсами в достаточной степени, не все учителя достаточно компетентны в их использовании.

фото: vestnik-lesnoy.ru

Комментарии