УДГМ: референдумы не влияют на желание натурализоваться (2)

фото

Общество | 5 декабря 2011 года, 16:33

В последние месяцы увеличения числа латвийских неграждан, желающих получить гражданство путем натурализации, не наблюдалось, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Как рассказал представитель УДГМ Андрей Рябцевс, за 11 месяцев этого года было получено 2 тысячи 574 заявления, в 2010 году их было 3 тысячи 182. Темп натурализации в последние годы был сравнительно однородным, без особых подъемов и спадов, и сборы подписей, как и референдумы, не оказали на него влияния.

"Такие мероприятия, как референдумы и выборы, обычно в минимальной степени влияют на процесс натурализации, поскольку следует считаться с тем, что процесс обретения гражданства длится несколько месяцев и может доходить до года. Это значит, что те, кто хотел бы принять участие в каком-либо референдуме или выборах, должны начинать интересоваться возможностью получить гражданство заранее, по крайней мере за четыре-шесть месяцев. Сдать все экзамены и получить необходимые заключения от служб безопасности в течение нескольких недель нельзя", - пояснил Рябцев.

"По нашему мнению, проходящая сейчас дискуссия о предоставлении русскому языку статуса второго государственного скорее сдерживает неграждан, поскольку часть людей выжидает, надеясь на послабления проверок на натурализацию, или вообще надеясь на автоматическое предоставление гражданства", - сказал он.

Самый большой интерес к получению латвийского гражданства наблюдался в 1999 году, когда вступили в силу поправки к закону о гражданстве, отменяющие так называемые "натурализационные окна", и в 2004 году, когда Латвия вошла в Евросоюз, и ее граждане могли свободно ездить и работать в других странах ЕС.

фото: grani.lv; ves.lv

Комментарии 2
дебилка5 лет назад
не чего мы не ждем не послабение не дарения.
чего я не думаю к вам идти. от одного только слова экзамены. я по русски училась на двойки.
56565 лет назад
"Такие мероприятия, как референдумы и выборы, обычно в минимальной степени влияют на процесс натурализации, поскольку следует считаться с тем, что процесс обретения гражданства длится несколько месяцев и может доходить до года. Это значит, что те, кто хотел бы принять участие в каком-либо референдуме или выборах, должны начинать интересоваться возможностью получить гражданство заранее, по крайней мере за четыре-шесть месяцев. Сдать все экзамены и получить необходимые заключения от служб безопасности в течение нескольких недель нельзя", - пояснил Рябцев.Моя любимая пища Спортивное питание