Новогодние праздники подорожают на 20% (1)

фото

Общество | 6 декабря 2011 года, 07:51

Для подготовки всего необходимого к празднованию Рождества (продукты, украшения, подарки), 38% латвийцев собираются потратить не менее 60 лат, свидетельствуют результаты опроса, проведенного сетью магазинов "Maxima".

Это примерно на десять латов больше, чем большинство респондентов называли год назад.

Указывая лимит расходов на праздничное угощение, убедительное большинство или 74% участников опроса планируют не превышать порог в 40 латов. При выборе продуктов для Рождественского угощения, две трети опрошенных жителей Латвии собираются покупать такие же продукты, как и обычно, в свою очередь 27% позволят себе несколько более дорогие продукты, которые не подают на стол каждый день.

"Приятно, что после горького периода рецессии настроение населения в ожидании Рождества в этом году улучшилось. Есть для этого и обоснованные причины – как стало ясно из опроса, по сравнению с прошлым годом в этом году на 12% снизился удельный вес жителей, у которых в недавнем прошлом сократились доходы", - говорит пресс-секретарь "Maxima Latvija" Ивар Андиньш.

В голосовании о любимых Рождественских блюдах на первое место жители поставили печенье пипаркукас (17%), на один процентный пункт меньше набрали мандарины, третье и четвертое место поделили мясное жаркое и пироги (14%), в свою очередь почетное пятое место заняла тушеная капуста (13% респондентов).

Среди жителей, которые планируют урезать траты на нынешнее Рождество, убедительное большинство или 41% считают, что эффективнее всего удалось бы сэкономить, найдя наиболее выгодные предложения для покупки продуктов к праздничному столу. 15% уверены, что наилучшим решением была бы покупка более дешевых продуктов и приготовление угощения дома. Напротив, десятая часть участников опроса высказала мнение, что эффективнее всего можно было бы сократить траты, если отпраздновать праздник в кругу семьи и не ходить в гости к родственникам и друзьям.

В ходе опроса выяснилось также, что если не останется времени на подготовку подарков, то это задание следовало бы доверить помощникам Санта Клауса – так ответили 36% участников опроса. В то же время четверть опрошенных не наделяют помощников Санта Клауса столь высоким доверием и ответственность за приобретение подарков возложили бы только на самого Санта Клауса, в свою очередь 10% респондентов выразили уверенность, что лучшим кандидатом на эту должность был бы рождественский олень Рудольф.

Хотя половина участников опроса и указала, что основную часть праздничного угощения они приготовят сами, те респонденты, которые собираются приобретать уже готовые продукты, выберут кондитерские изделия (20% опрошенных), мясные изделия (15% респондентов) и рыбную продукцию (10% участников опроса).

В ответ на мрачные прогнозы синоптиков о празднике без снега, половина участников опроса собирается бороться с этой проблемой, задернув шторы и сделав вид, что снег все же выпал, 26% респондентов написали бы жалобу Деду Морозу или Санта Клаусу, а 15%, напротив, воспользовались бы возможностью не обращать внимание на отсутствие снега или же разбросать во дворе хлопья ваты.

Делясь своими планами на Рождественские праздники, 81% респондентов указали, что проведут эти праздники дома вместе с семьей, в свою очередь десятая часть опрошенных планирует посетить родственников на селе или в другом городе.

Опрос проводился с 23 ноября по 4 декабря, в нем приняли участие 2446 уникальных пользователей.

Добавим, что в прошлом году, согласно опросам торговых центров, большинство латвийцев были готовы потратить на праздники не больше 40-50 латов.

фото с сайта ves.lv

Комментарии 1
Ужас5 лет назад
" не менее 60 лат"... ну вы уж совсем даете, редакторы! РедакторА, точнее!!