Газета: выгоднее говорить на русском, чем на латышском языке (11)

фото

Общество | 6 декабря 2011 года, 08:31

Обзвонив примерно 30 госучереждений, самоуправлений и частных предприятий, при этом начиная разговор как на латышском, так и на русском, журналисты издания Diena пришли к выводу, что в быту языкового вопроса фактически нет. Более того, сотрудники газеты отметили тот факт, что, разговаривая на русском языке, проявляется большая отзывчивость, чем в том случае, когда они говорили на латышском.

Во многих местах, где на том конце провода отвечали по-латышски, а журналист задавал вопрос на русском, собеседник тоже переходил на русский язык. Обратную же ситуацию можно было наблюдать только в редких исключениях, несмотря на то, что это является нарушением закона, пишет газета.

По наблюдению сотрудников издания, ни в одном случае звонившего не просили перейти на латышский язык, а во многих местах собеседник даже сам пытался отвечать по-русски. Опрос работников учреждений также показал, что у русскоязычных нет проблем в общении по телефону ни с работниками госуправлений, ни с работниками частных предприятий.

"Обычно звонят именно русскоязычные, латышский язык мы слышим гораздо реже. Но проблем это не вызывает, и я перехожу на русский язык", - пояснила работница Гайльэзерской больницы, работающая в информационном отделе.

Такой же ответ журналисты получили и от работников Клинической больницы университета имени П. Страдыня, которые пояснили, что "на каком языке нам звонят, на том и отвечаем".

В свою очередь, представитель самоуправления отметила, что почти не получает звонков на русском языке. Однако если все-таки кто-то позвонит и заговорит на русском, то, скорее всего, это будет литовский торговец, интересующийся условиями ежегодной ярмарки, и он без проблем получит всю необходимую информацию на русском.

"Я из того поколения, которое знает русский язык, и мне не сложно ответить звонящему по-русски", - пояснила представитель в интервью изданию.

фото с сайта grani.lv

Комментарии 11
es5 лет назад
A chto s vami trebujetsa - otvetit po latwski, jesli sprawivajut po latiwski. Razve eto tak trudno? Latiwam vidimo ne trudno otvetit po russki.
бонус5 лет назад
да это правда отвечают на том языке на котором задан вопрос.Ну это пока.Подростает молодое поколение чиновников а оно не знает русского языка да и воспитано на традициях национализма
Санек5 лет назад
Поэтому и надо де-юре привести в соответствие с де-факто.Для правящих "язык" не цель. "Язык"-инструмент, посредством которого открывается дверца к власти и деньгам.А народ для них быдло, которое не дает этому инструменту затупиться.