Главы МИД Латвии и России обсудили процесс натурализации (3)

фото
фото

Общество | 6 декабря 2011 года, 23:03

Во вторник, 6 декабря на проходящей в Вильнюсе встрече министров иностранных дел ОБСЕ главы внешнеполитических ведомств Латвии и России Эдгар Ринкевич и Сергей Лавров обменялись мнениями по вопросам, касающимся процесса натурализации в Латвии.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии подчеркнул необходимость для неграждан использовать все возможности натурализационного процесса, сообщили в МИДе.

Ринкевич выразил удовлетворение в связи с тем, что в общем в отношениях двух стран царит атмосфера конструктивизма и прагматизма.

Лавров также констатировал улучшение климата межгосударственных отношений и рост экономического сотрудничества между двумя странами. Глава российского МИДа выразил готовность продолжать эту позитивную тенденцию.

Министр иностранных дел Латвии призвал российскую сторону ратифицировать договоры, подписанные в ходе визита в Москву тогдашнего президента Валдиса Затлерса в декабре 2010: об избежании двойного налогообложения и о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов. Ринкевич также расчитывает на продолжение активной работы и над другими законопроектами, важными для жителей и предпринимателей двух стран, например, договоров о защите инвестиций и и о работе пограничных пунктов.

Оба должностных лица были единодушны, что большое значение в укреплении договорно-правовых отношений и решений других вопросов имеет работа межгосударственной комиссии.

Министр иностранных дел Латвии позитивно оценил первое заседание комиссии, которое состоялось в Москве 14-ого ноября этого года и призвал российскую сторону обеспечить доступ к архивным материалам. Упомянутый вопрос важен для Латвии в том числе и для того, чтобы посчитать сколько граждан Латвии проживает на территории Российской Федерации, а также узнать, где находятся места захоронений погибших репрессированных. "Диалог между историками важен, несмотря на то, что в дальнейшем могут возникнуть вопросы, по которым мнения могут и не совпадать," - указал Глава МИД Латвии.

Комментарии 3
charly-says5 лет назад
Лавров- это суперпрофи. Не надо ляля.
ЩЯ5 лет назад
Лавров-никудышный министр! Косыгину(мистер нет) и в "подмётки" не годится.
Валерий5 лет назад
Ринкевичу бы озаботиться тем - почему латвия уже более 10 лет все никак не может ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве.