Розенвалдс: сбор подписей вызвал у латышей культурный шок (7)

фото

Общество | 7 декабря 2011 года, 10:13

Русскоязычные жители Латвии, подписавшиеся за русский язык как второй государственный, вызвали в латышском обществе некоторый культурный шок. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил политолог и декан Факультета социальных наук ЛУ Юрис Розенвалдс.

По словам политолога, более 180 тысяч подписей - весьма серьезный результат, который демонстрирует несколько вещей.

"Первое: люди, которые подписались - не кучка радикалов. Второе: в латышской среде циркулировал целый ряд мифов - часто мы слышим какие-то интервью о том, что эти люди за 20 лет не выучили латышский язык, и сейчас протестуют, - говорит эксперт. - Это не очень обоснованная точка зрения, поскольку, как свидетельствуют интервью в СМИ, значительная часть этих людей на вполне приличном латышском языке могла объяснить, почему они пришли подписываться. Тут есть элемент культурного шока, потому что, очевидно, у них есть и другие проблемы, а не только то, что они не знают латышского языка".

Кроме того, по словам Розенвалдса, результат сбора подписей показал, что русскоязычные жители Латвии хотят не столько сделать русский вторым государственым, сколько добиться признания. "Эти люди очень неоднородны, - говорит эксперт. - Есть те, кто действительно не выучил латышского языка. Но есть какая-то часть людей, которые ставят свои подписи не потому, что они верят в то, что изменится ситуация с государственным языком, а потому что это вопрос признания - в какой степени латышские политики готовы признать русскоязычну часть, как минимум граждан, как легитимного оппонента".

Комментарии 7
вера5 лет назад
не зная языка - это не граждане,которые не имеют права голосовать.
Валерий5 лет назад
Прошу огласить весь список - какие еще бывают шоки?
На мой взгляд в данном случае нельзя так измазывать слово "культура"; скорее подошел бы "националистический шок".
IZJA(EASY)5 лет назад
Согласен! - Есть здравомыслящие титулы! Без булды! Но я прежде, чем бухать с ними, буду просить показать отметку в пасе! Ога!))