Фракция ЦС предлагает компромиссный вариант в языковом вопросе (11)

фото

Общество | 7 декабря 2011 года, 16:14

Фракция политического объединения "Центр согласия" (ЦС) подготовила поправки к закону "О госязыке" предусматривающие расширение возможностей использования языка нацменьшинства в общении жителей с государственными и муниципальными учреждениями в городах и краях Латвии, где не менее 20% населения – представители нацменьшинства. Также ЦС призывает внести изменения в закон "О Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств", немедленно отозвав декларации (так называемые оговорки).

Как говорится в сообщении ЦС для СМИ, это означает, что у каждой лингвистической группы в конкретном самоуправлении будет право потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства и в связи с этим получить право общаться (том числе, такое право будет у физических лиц) с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке. Одновременно это означает, что делопроизводство осуществляется только на государственном языке, поскольку в Латвии государственный язык один – латышский язык.

фото

"В сборе подписей за придание русского языку статуса государственного активно участвовала русскоязычная молодежь. Это означает, что уже новое поколение русскоязычных жителей Латвии живет в ощущении, что государство считает их гражданами второго сорта. Эти молодые люди уже родились и выросли в независимой Латвийской Республике, прекрасно владеют латышским языком, но они посчитали своим долгом выразить недовольство государственной политикой. То, что молодежь, которая свободно говорит по-латышски, по-русски и по-английски, сделала такой выбор, может свидетельствовать только об одном – о провале государственной политики, отрицающей диалог и поиск компромисса", - считает председатель фракции ЦС в 11-м Сейме Янис Урбанович.

фото

"Правящая коалиция, уже истерически призвав голосовать на референдуме против присвоения русскому языку статуса государственного, в очередной раз продемонстрировала обществу: в Латвии есть "правильные" и "неправильные" граждане. В свою очередь, ЦС не боится предложить решение в этой сложной ситуации", - указал представитель "Центра согласия" Нил Ушаков, добавив, что инициированные поправки – это компромиссное предложение для тех 200 тысяч граждан Латвии, которые считают, что национальная политика провалилась. "Я хочу напомнить, что за проведение референдума подписалось больше человек, чем проголосовала за Партию реформ Затлерса, или, например, за "Единство", - заметил Ушаков.

Решение парламентской фракции ЦС в своих действиях в отношении поправок о присвоении русскому языку статуса государственного, будет зависеть от того, как правящие партии проголосуют за компромиссные поправки к законам, предложенные "центристами", говорится в сообщении для СМИ.

"Необходимо признать, что русский язык, являющийся родным для 30% населения страны, не должен иметь в Латвии такой же статус как суахили или испанский язык. Не должен уже потому что государство в условиях стремительного сокращения численности населения, не имеет морального права отталкивать (и выталкивать) из страны треть населения – честных налогоплательщиков, работающих на общее благо. А потому необходимо начать дискуссию о том, каким должен быть статус русского языка", - считает Янис Урбанович.

фото: ivarsjakovels.blogspot.com; mixnews.lv

Комментарии 11
YOUTUBE5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WxS49b_Mw_U
russo turisto5 лет назад
Эх Янис Урбанович, хорошие слова говорите, только они гораздо актуальнее были бы, если бы Вы говорили их находясь на посту премьера. А так это просто хорошие слова, которые никак особо не повлияют на тех, кому Вы их пытаетесь адресовать.
CCCP5 лет назад
Блеать, а где ж вы были г-да ЦСники раньше-то? Или вам тоже надо было поленом по балде шлёпнуть, чтоб вы осознали, что надо предпринимать уже что-то? Чего, спрашивается выжидали? Что-то вы за событиями не поспеваете, а это хреново.