Спецслужбы уклончиво комментируют упреки в свой адрес из-за Krājbanka

фото

Общество | 8 декабря 2011 года, 15:12

Спецслужбы Латвии, Бюро по защите Сатверсме (БЗС) и Полиция безопасности (ПБ), весьма туманно комментируют прозвучавшие в их адрес упреки в связи с крахом Latvijas Krājbanka. Об этом пишет apollo.lv.

Помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя указала, что эта служба в рамках своей компетенции занимается проведением контрразведывательных оперативных мероприятий, в том числе для того, чтобы обеспечить защиту экономических интересов согласно определенным приоритетам. Полученную в ходе мероприятий информацию ПБ по согласованию направляет компетентным госучреждениям и информирует ответственных должностных лиц.

В сулчае с Latvijas Krājbanka было констатировано тяжкое преступление. Предотвратить подобного рода преступные деяния довольно проблематично, т.к. они совершаются скрытно, узким кругом лиц и с сокрытием следов, отметили в ПБ.

Таким же уклончивым был и комментарий представителя БЗС Байбы Раты-Силини. Она напомнила, что эта структура специализируется на разведке, контрразведке и защите информации, в свою очередь конкретные задачи перед службой ставит Кабмин.

Что касается Latvijas Krājbanka, то вести надзор за банком параллельно Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) службе никто не поручал, и это не входит в ее прямые обязанности.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, по мнению госконтролера Ингуны Судрабы, в крахе Krājbanka виновата не только FKTK, но и латвийские органы безопасности. Она уверена в том, что нужно оценить действия органов безопасности, которые, судя по всему, работали не на должном уровне. Любая страна должна заботиться о безопасности среды для бизнеса, подчеркнула Судраба.

фото: dvice.com; doctv.ru

Комментарии