Лембергс требует организовать новый референдум (4)

фото

Общество | 9 декабря 2011 года, 14:20

Вопрос о присоединении Латвии к еврозоне нужно вынести на общественный референдум, заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс на своей пресс-конференции.

"Не надо переигрывать значение встречи лидеров стран ЕС", - указал политик, пояснив, что пока не известно, насколько велика "дыра" в общем бюджете стран Евросоюза. Вместе с тем он добавил, что стоит принимать во внимание и то, что проблемы испытывает не одна Греция, но также Испания, Португалия, Ирландия и, может, еще какая-нибудь страна еврозоны.

"Сейчас они полагают, что, может быть, хватит 500 миллиардов евро. Но это абсолютно не известно. Они думают, что единственным спасением стала бы покупка Центробанком ценных бумаг этих стран. Но, если их покупает Центробанк, то фактически это означает, что эмитируются пустые деньги. Это все равно путь к обрушению евро", - указал Лембергс.

Как ранее уже писал mixnews.lv, саммит ЕС договорился о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран зоны евро и еще 6 государств Евросоюза, в том числе и Латвия, сообщил после ночи переговоров в Брюсселе председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. ЕС предоставит МВФ дополнительные средства на сумму в 200 млрд евро, чтобы усилить его возможности содействия зоне евро, сообщил Херман ван Ромпей: "В краткосрочной перспективе мы приняли решение о запуске европейского механизма финансовой стабильности в 2012 году, объем доступных средств составит 500 млрд евро". Президент ЕС также подчеркнул, что саммит "принял ключевое решение отказаться от подключения частного сектора к финансированию стабилизационных усилий зоны евро".

фото: rospres.com; mixnews.lv

Комментарии 4
svoločs5 лет назад
Latiwei ti Rossija vozmjot k sebe, a vot vas, russkih predatelei svojei rodini, - somņevajusj :)))))
Мнение5 лет назад
Присоединяться нужно к России! Только в союзе с Россией возможно существование латвиешей как нации! В 18-м веке, царь Пётр выкупив эти земли у шведского Королевства, способствовал выживанию существующих племён, которые позже, с повеления царя Александра, стали называться латышами. Местные, очухайтесь!
newmen5 лет назад
А так Айварс прав, как всегда! Только теперь опять его прихватят за одно место,а он с юморком им другое подставит.
А референдум по таким вопросам обязательно нужен.