Министр готов пойти навстречу русскоязычным (28)

фото

Общество | 9 декабря 2011 года, 14:35

Сейчас особенно нужно идти навстречу недовольной части общества. К такому выводу пришли участники дискуссии, организованной министром образования и науки Робертом Килисом по поводу обострившегося межнационального конфликта.

В четверг, 8 декабря, по приглашению министра состоялась встреча Килиса с экспертами в области интеграции, чтобы найти решение проблем, связанных с референдумом о статусе русского языка.

Участники дискуссии признали, что основанием для референдума стал не вопрос статуса русского языка, а демонстрация недовольства конкретной части общества. Представители нацменьшинств не видят себя в управлении государством, подчеркнули эксперты.

По их мнению, сейчас больше всего нужно идти навстречу недовольной части общества.

Одно возможное решение ситуации – это активное обучением латышскому языку. Нужно вкладывать в этот процесс средства еврофондов, а также других финансовых инструментов. Таким образом, было бы возможно избавиться от политизации языкового вопроса.

Эксперты также обсудили вопрос о том, каким образом включить в образовательный процесс обучение навыкам гражданского участия. Отмечается, что подобные проекты нужно организовать в латышских школах, а также школах нацменьшинств. Более того, необходимо вовлекать детей из разных школ в совместные проекты.

Министр готов обсуждать предложения, чтобы воплотить их в жизнь.

В дискуссии принимали участие Мария Голубева, Андрей Бердников, Арнис Кактиньш, Лиесма Осе, Клавс Седлениекс, Даце Акуле, Каспар Залитис и Сигита Занковска Одиня.

Ранее Килис публично заявлял о том, что долг граждан – это не бороться против русского языка, а укреплять латышский.

Он также считает, что в масштабе Европы школы нацменьшинств, которые финансируются из государственных средств – это серьезный шаг в правильном направлении. Однако нам срочно нужно думать о дополнительных шагах, поскольку вопрос сплочения общества может превратиться в вопрос национальной безопасности.

Комментарии 28
andritis4 года назад
а у нас кто довольный
Марк4 года назад
"Одно возможное решение ситуации – это активное обучением латышскому языку" - похоже г-н Килис живет в параллельном мире, т.к. до сих не знает что большинство русскоязычных хорошо владеет латышским языком. Речь не о языке, а о элементарных вещах - правах гражданина и человека (!).
рики тики тави5 лет назад
Вот всегда была на стороне латышского, ведь действительно этот язык привязан к этой земле. Но! Заипали нацики, лёд тронулся. Я не просто подписалась, я теперь буду требовать второй государственный. Если не хотят дать зелёный свет русскому, который не навредит латышскому то придёт тот кто сотрёт нах этот язык с лица земли. P.S.: Ушла на кухню повеливать вселенной.