Латвийцы зарабатывают на фиктивных браках

фото

Общество | 12 декабря 2011 года, 13:59

Латвийские граждане в Ирландии продолжают вступать в фиктивные браки с гражданами третьих стран. Об этом рассказала директор Консульского отдела Министерства иностранных дел (МИД) Лига Бергмане.

Латвийские женщины обычно соглашаются на фиктивный брак из-за сложного финансового положения, свидетельствуют результаты исследования, которое провело латвийское посольство в Ирландии.

В целом из 235 граждан Латвии, которые намеревались вступить в брак с представителями третьих стран, 56 были моложе 20 лет, 76 оказались выходцами из малообеспеченных многодетных семей. Многие латвийские невесты и женихи выросли в неполной семье, имели инвалидность или были сиротами.

Как указала Бергмане, случаи фиктивных браков нередко связаны с торговлей людьми. Их участников часто вербуют через социальные сети, а женщины, соглашающиеся на рискованную сделку, в последствии подвергаются сексуальному, физическому и эмоциональному насилию.

Заключать фиктивные браки позволяет лазейка в законодательстве Ирландии, уверена Бергмане. Поэтому крайне важно, что в Сейм направлены поправки к закону, которые позволят привлекать к ответственности за фиктивные браки не только в Латвии, но и повсеместно в Евросоюзе. Как отметил координатор МВД по предотвращению торговли людьми Дмитрий Трофимов, иностранцы, которые пытаются в Латвии заниматься вербовкой женщин, уже сейчас удивлены строгостью местного законодательства, однако поданные в Сейм еще более осложнят им жизнь, т.к. направлены на предотвращение фиктивных браков.

фото: vashbanket.com; radio13.ru

Комментарии