Латвийские школьники страдают от эмоционального насилия

фото

Общество | 14 декабря 2011 года, 07:56

Уровень физического насилия в школах снизился, однако случаи эмоционального насилия участились, пишет газета Diena со ссылкой на мнения специалистов.

Эксперты отмечают, что эмоциональное насилие – очень распространенное явление в образовательных учреждениях. Дети и подростки часто звонят на телефоны доверия и жалуются, что в школе с ними никто не дружит, одноклассники их обзывают и унижают, рассказала представитель Государственной инспекции по защите прав детей Аманда Грузе.

"Каждая школа заботится о своем имидже и старается сохранить хорошую репутацию, не вынося свои проблемы на всеобщее обозрение", - рассказала глава консультативного центра Dardedze Лайла Балоде.

Такие выводы пришлось сделать после исследования, которое проводилось с целью выяснить частоту проявления насилия в школах.

"Во время первых встреч учителя с пеной у рта доказывали, что в их школах ничего такого не происходит. Однако, опросив детей, выяснилось, что все же происходит", - рассказала Балоде.

Исследование показало, что насилие чаще всего проявляется в тех местах, где учителя появляются редко, например – в гардеробе, коридорах, туалетах, столовых.

"Дети сами говорят, что учителям нужно больше дежурить и быть поблизости, чтобы ситуация изменилась", - добавила эксперт.

фото с сайта napare.net, pics.livejournal.com

Комментарии