Госконтроль: тарифы на услуги здравоохранения берутся "с потолка"

фото

Общество | 14 декабря 2011 года, 19:46

У Министерства здравоохранения как у ведущей организации в сфере здравоохранения и у национальной службы здоровья (бывший Центр экономики здравоохранения), который разрабатывает оплачиваемые государством тарифы на здравоохранение, нет никакого представления о фактических расходах на услуги здравоохранения, сказала госконтролер Ингуна Судраба, комментируя результаты ревизии.

Госконтроль выяснил, что ни у Центра экономики здравоохранения, ни у Министерства здравоохранения нет данных, на основании которых рассчитываются и устанавливаются тарифы на медицинские услуги. Сравнив разделение фактических расходов больниц, в которых проводилась ревизия, с данными Центра экономики здравоохранения обнаружились значительные различия. Например, фактические расходы на зарплату оказались на 33,1% выше, расходы, связанные с содержанием пациентов, услугами, материалами, энергоресурсами, водой и инвентарем, оказались на 359,3% выше, а расходы на медикаменты – на 38,5% ниже.

Это свидетельствует о том, что тарифы, которые используются для финансирования оплачиваемых государством услуг, не соответствуют истинным расходам, являются необоснованными и неактуальными, считает госконтролер.

С 1 января прошлого года был изменен порядок оплаты за услуги стационара, за основу были взяты средние расходы на лечение одного пациента при определенном объеме услуг. Однако во время ревизии, оценив данный и принципы, используемые для расчета тарифов, Госконтроль сделал вывод, что понятие "средние расходы на лечение одного пациента", использованное в условиях Кабинета министров, не соответствует термину "средний", поскольку фактически это не является средними расходами за конкретный год.

Госконтролер надеется, что соблюдение рекомендаций, данных в результате ревизии, обеспечат обоснованное определение тарифов, которое будет соответствовать единым экономически обоснованным критериям.

Комментарии