Установлены причины активности русскоязычных Латвии (8)

фото

Общество | 15 декабря 2011 года, 09:37

В референдуме по приданию русскому языку статуса государственного большинство или 56% граждан участвовали потому, что хотели добиться придания русскому языку такого же статуса, который имеет латышский. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией социальных исследований GfK Baltic по заказу журнала Ir.

Вторым самым популярным мотивом голосования в проведенной акции за русский язык стал протест против общей ситуации в Латвии - его отметили 54% респондентов. В свою очередь, против игнорирования русской общины в политике протестовали 48% респондентов. 44% опрошенных протестовали против 20-летней дискриминации русскоязычных.

В свою очередь, 41% поставили свою подпись под влиянием рекламной кампании, а 40% - за близких русскоязычных друзей. 35% респондентов признали, что подписались за поправки к Конституции по той причине, что не ощущают принадлежность к этой стране, а 16% упомянули другие мотивы.

Результаты опроса показали, что за придание русскому языку статуса официального подписались 7% латышскоговорящих респондентов, а 54% опрошенных предпочли отвечать на русском.

На большинство или 77% респондентов кампания мэра Риги Нила Ушакова в поддержку этой акции никак не повлияла, а 21% респондентов отметили, что поставить свою подпись их мотивировал именно Ушаков.

фото: hosting-business.info; euro2012kiev.blogspot.com

Комментарии 8
alberts4 года назад
Muļķības! Galvenais iemesls IR tas,ka krievi vienmer ir gājusi žīdu pavadā - arī šaja gadījuma.
зам.зам.редактора4 года назад
Лучше бы установили причину тупости латышскоязычных-было бы больше пользы.
Тоже поляк...4 года назад
Новодворскую на кол Твайку...