Латвийцев перед праздниками одолел пессимизм

фото

Общество | 19 декабря 2011 года, 11:43

Настроение жителей Видземе и Курземе уже не столь оптимистично, если сравнивать с предыдущим опросом, проведенным после 11 парламентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты исследования DNB Latvijas barometrs.

Как показал предыдущий опрос, проведенный после выборов в 11-й Сейм, настроение жителей Риги и Рижского района было почти критическим. Однако, жители Курземе и Видземе, наоборот, оказались более оптимистичными.

Оценка нынешнего настроения жителей Риги показала, что оптимизм с момента парламентских выборов существенно упал - если во время выборов постепенное улучшение экономической ситуации в стране отметили 22% жителей Риги, то в октябре таких оптимистичных респондентов оказалось всего 17%. Кроме того, выросло число жителей Риги, которые отметили, что экономическая ситуация в Латвии ухудшается (таких респондентов в сентябре был 21%, а в октябре - 29%).

Между тем, среди жителей Видземе и Курземе укрепилось мнение о том, что экономическая ситуация в стране стабильна, и при этом также уменьшилось число пессимистично настроенных в отношении латвийской экономики респондентов.

Анализируя прогнозы возможного состояния латвийской экономики через год, самое резкое падение оптимизма, по сравнению с сентябрем этого года, наблюдается у жителей Риги и Рижского района. Увеличилось число опрошенных, которые считают, что экономическая ситуация еще больше ухудшится (в сентябре так думали 25% жителей Риги и Рижского района, а сейчас - 49% респондентов). При этом жители Риги чаще других отмечали, что в будущем экономическая ситуация в течение года немного улучшится.

фото с сайта bugaga.ru; razvitie.info

Комментарии