Госконтроль установил причину дороговизны латвийских дорог

фото

Общество | 19 декабря 2011 года, 14:10

Отсутствие конкуренции препятствует снижению затрат на повседневное содержание государственных автодорог. Такое заключение по результатам ревизии сделал Госконтроль.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как говорится в заключении Госконтроля, Минсообщения как главный орган транспортной отрасли хочет 100%-но сохранить услуги по повседневному содержанию дорог в ведении государства, обеспечивая таким образом доминирующее положение на рынке одного предприятия – Latvijas autoceļu uzturētajs (LAU).

Госконтроль указывает, что в ходе ревизии не получил убедительных обоснований необходимости учреждения LAU. Ни в отраслевой документации, ни в нормативных актах не говорится, что LAU реализует какую-либо особую политику по содержанию дорог, которую не могли бы обеспечить другие предприятия - такие же услуги на рынке могут оказывать и коммерческие предприятия с частным капиталом.

Тем не менее LAU как единственный претендент на конкурсе получило заказ на ежедневное комплексное содержание автодорог в период с 1 октября 2007 года до 30 сентября 2014 гг. на общую сумму 278,44 млн. латов без НДС, при этом данная сумма на 45,27 млн. латов превышает запланированную сумму заказа.

Как указывает Госконтроль, таким образом LAU фактически действует как коммерсант в свободных рыночных условиях и участвует в конкурсах на содержание дорог, но с учетом его доминирующего положения на рынке у других предприятий есть лишь теоретическая возможность претендовать на оказание этих услуг после 2014 года, когда состоится следующий конкурс, а это не способствует конкуренции и снижению затрат.

фото с сайта grani.lv

Комментарии