Минобразования запретит оставлять учеников на второй год (2)

фото

Общество | 19 декабря 2011 года, 17:43

В следующем учебном году учеников начальной и средней школы нельзя будет оставить на второй год, за редким исключением, сообщили в Министерстве образования и науки.

Это предусматривает проект правил Кабинета министров, провозглашенный на собрании госсекретарей, который после согласования будет направлен на утверждение правительства.

Проект предусматривает, что учеников 1–4-х и 10–12-х классов на второй год оставлять не будут, а учеников 5-8-х классов будут переводить в следующий класс, если у них не более одной неудовлетворительной годовой отметки.

Для неуспевающих учеников 1–4-х классов будут проводиться дополнительные занятия во время каникул, чтобы они смогли пройти проверку и перейти в следующий класс. Кроме того, для отстающих по каким-либо предметам в новом учебном году должен быть разработан индивидуальный план для преодоления трудностей.

Оставлять на второй год можно будет только в особых случаях, при этом должны быть оценены успехи школьника, динамика его развития, пропуски занятий, а также составлен прогноз на следующий учебный год.

Для неуспевающих учеников 10–12-х классов также будут проводиться дополнительные занятия после учебного года, а если они все равно не пройдут проверку, то должны будут изучать предметы, по которым отстают, самостоятельно. На второй год в средней школе можно будет оставить ученика, который из-за большого количества пропусков занятий не смог получить годовую оценку.

Если школьник не выполнил требования закона для получения аттестата об основном образовании, в 9-м классе он может учиться повторно. На третий год в одном классе оставлять будет нельзя.

Минобразования решило изменить правила, потому что исследования показали, что оставшиеся на второй год школьники испытывают еще больше проблем.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
h4 года назад
Ну теперь попробуй убедить детку в том, что ей нужно учиться - на пошлет, и ничего вы ей не сделаете.
Мдяяя4 года назад
Нет образования... и это не образование