В Латвии свободно продают нелицензионные программы (3)

фото

Общество | 20 декабря 2011 года, 10:05

Проведенное осенью исследование ассоциации Business Software Alliance (BSA) выявило позитивное отношение 9% продавцов сетей больших магазинов к инсталляции и использованию нелегальных программ. Еще 9% предлагают клиентам помощь в приобретении таких программ.

Авторы исследования подчеркнули, что, по сравнению с весной, ситуация в компьютерных магазинах улучшилась вместе с увеличением количества продавцов, которые настроены негативно по отношению к нелегальным программам.

Весной негативно настроены были только 42% продавцов, а осенью уже 81%.

В ходе исследования "Таинственный покупатель" был посещен 121 компьютерный магазин. Кроме наличия в магазинах лицензионных и нелицензионных программ, исследовалось отношение продавцов к инсталляции и использованию нелегальных программ. Также задачей исследования было выяснить, знают ли продавцы о рисках использования нелицензионных программ и способны ли они предупредить об этом покупателей.

В Латвии намного меньше предприятий, где в качестве услуги предлагают инсталляцию нелицензионных программ. У большей части населения все же не хватает знаний о защите интеллектуальной собственности и рисках использования пиратского программного обеспечения, сообщила представитель BSA Ингрида Вейкша.

фото: vladnews.ru

Комментарии 3
OZ4 года назад
Какой идиот покупает программы в магазине! Для этого интернет есть.
имя4 года назад
torrent решает проблему покупки лицензионного ПО
JS4 года назад
Ja uzhe kak vor plachu % s kazhdogo nositelja... Po default my vse vory i polzovateli nelicenzionnogo PO...