Подросткам не хватает знаний о сексуальных рисках (1)

фото

Общество | 20 декабря 2011 года, 14:45

Молодым людям не хватает знаний о сексуальности, формировании отношений и предохранении. Хотя лучшими советниками по этим вопросам считаются родители, они эту роль не выполняют. В школах же объем полученных знаний не совсем достаточен. Об этом свидетельствуют данные исследования "Репродуктивное здоровье жителей Латвии. Обзор 2003-2011", сообщает apollo.lv.

Хотя источников информации о сексуальности и предохранении немало, молодым людям не хватает авторитетного и качественного советчика. Дискуссии и интервью с молодыми людьми указывают на неоднородность полученной информации – минимум узнается на уроках биологии, у школьной медсестры или в общении между сверстниками.

Количество часов, посвященных здоровью, определяет учитель, а на качество влияет способность педагога говорить о сексуальности. Согласно данным опросов, пятая часть девочек и четвертая часть мальчиков от 15 до 19 лет считают недостаточными знания, полученные на уроках здоровья. Молодые люди признаются, что, когда в школах знакомятся с информацией о сексуальности, сами они еще не ведут половую жизнь. В свою очередь, в средней школе этих занятий больше нет, а как раз в это время подростки становятся сексуально активными.

Согласно данным исследования, роль родителей в этих вопросах становится больше, однако только 52% девочек и 34% мальчиков 15-19 лет обсуждают вопросы репродуктивного здоровья с родителями. О половых отношения с родителями беседуют только 41,5% девочек и 21,4% мальчиков.

Одна их актуальных проблем сейчас – молодые люди планируют завести семью позже, а сексуальные отношения начинают раньше. Данные исследования говорят о том, что среди девочек 15-24 лет выросло число заболевших хламидиозом. Девушки также находятся в группе риска заболеваемости ВИЧ. Больше всего случаев заболевания приходятся на девушек 20-29 лет.

Молодые люди по-прежнему недостаточно серьезно относятся к риску инфицирования сексуально-трансмиссивными болезнями и не всегда пользуются презервативами. Отказ от использования контрацепции, ее ошибочное использование или использование ненадежных способов являются основными причинами неплановой беременности, которая приводит к аборту.

Добавим, что исследование о репродуктивном здоровье латвийских жителей проводило общество "Цветок папоротника". Партнеры проекта – Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения и Латвийская ассоциация гинекологов и акушеров.

Комментарии 1
Додумались4 года назад
общество "Цветок папоротника" - пособники дьявола, лучше чаше детям Библию читайте, больше будет пользы и детям и обществу!!!