Родителей заставят финансировать детские сады (6)

фото

Общество | 20 декабря 2011 года, 19:06

В 2013 или 2014 году может кардинально измениться порядок финансирования детских садов - имеющийся бюджет планируется равномерно распределять между всеми семьями и ввести одинаковую для всех плату независимо от того, ходит ли ребенок в муниципальный садик, частное учреждение, детский центр или находится на попечении няни.

Это поможет решить ситуацию с очередями в детские сады, в которой сегодня стоят 34,5 тысячи детей по всей Латвии.

Как отметила на заседании парламентской подкомиссии по демографии представитель Латвийского общества частных дошкольных учреждений Дайна Кайиня, сегодня в самоуправлениях применяется различный порядок финансирования детских садов, а его объем на одного ребенка может отличаться в три раза.

Как сообщила депутат Дайна Казака (ПРЗ), предполагается, что впредь государство сможет отказаться от посредничества самоуправлений и финансировать детские сады напрямую. Планируется создать межрегиональный фонд выравнивания финансирования для детских учреждений, чтобы более населенные регионы поддерживали менее населенные.

Так как с учетом бюджетной консолидации дополнительных средств для дошкольного образования не предусмотрено, для родителей может быть введена плата в размере 20 латов за каждого ребенка. Родители при этом смогут сами решать, отправлять ребенка в муниципальный или частный сад, а выделяемое государством финансирование не будет отличаться и тогда, если за ребенком смотрит няня.

Комментарии 6
Gostj4 года назад
Absurd kone4no,no oni tak i xotjat vidavitj i svoix i 4uzix iz Latvii.Ostanetsa sejm ministri i pensioneri.A ewe xo4u dozdatsa-kogda sjuda na4nut vvozitj arabov i 4ernix....Ot tadi gljdiw i pizdec nawim "umnim"ministram i ix sovetnikam prisnitsa......Zdu etogo momenta s neterpeniem...
IZJA(EASY)4 года назад
В 100 -й раз грю: - Латурас ненавидит ребенков!
Свои похороны ми финансируем...своих детей ми финансируем...своими налогами ми финансируем бабуинов-нацыков...
А в ответ - тишина...И для пипла остаюццо токо рабочие места ...ЗА ГРАНИЦЕЙ!
Пипл! Кто может! Валите наххх отседова и рожайти деток взарубеже! Там они нужнее и они не станут рабами Латураса и не будут всю жизнь отдавать бабло, "попиленное" бабуинами-нацыками! Иншалла!
Паша4 года назад
Чтото я не понел они что хотят демографию вообще снизить до 0! чтобы дети были роскошью ? государство гомогеев.. да тут ни кого не останетца через 5-7 лет