Россия защитит право соотечественников на родной язык (1)

фото

Общество | 20 декабря 2011 года, 20:50

Одной из основных задач Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учредителями которого являются Министерство иностранных дел России и Федеральное агентство "Россотрудничество", является обеспечение защиты права соотечественников на родной язык.

Об этом заявил руководитель "Россотрудничества" Фарит Мухаметшин в ходе интервью российскому изданию "Комсомольская Правда". По словам Мухаметшина, полноценно фонд заработает уже с января 2012 года.

Он также проинформировал и о той работе, которую проводит возглавляемое им Федеральное агентство по укреплению позиций русского языка, его продвижению, сохранению русских школ и библиотек за рубежом.

"Ключевыми направлениями нашей работы в рамках программы "Русский язык" являются подготовка и поддержка зарубежных преподавателей, учителей русского языка и литературы; обеспечение национальных учебных заведений, библиотек учебно-методическими, научными, справочными материалами и периодическими изданиями по русскому языку, литературе и культуре России", - рассказал Мухаметшин.

Глава Россотрудничества отметил, что активными участниками большинства проводимых мероприятий за рубежом являются непосредственно сами соотечественники.

В заключение Фарит Мухаметшин особо подчеркнул главную цель деятельности "Россотрудничества": укрепление положительного образа России за рубежом.

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года.

источник: Балтия.eu

Комментарии 1
Олег4 года назад
Хорошее начинание. Русский язык в странах ближнего зарубежья действительно нуждается в поддержке, вот только бы средства фонда не "распилили".