Публицист: правящие хотят плюнуть в сторону русской общины (10)

фото

Общество | 22 декабря 2011 года, 10:22

Если правящие партии выделят государственные средства на финансирование агитации против русского языка как второго государственного, то это станет плевком в сторону русскоязычной общины. Такое мнение в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV выразил историк и публицист Влад Богов.

"Я считаю, этого делать не стоит, поскольку это откровенный плевок в сторону русскоязычной общины. Русские граждане тоже являются налогоплательщиками и агитация против демократической процедуры – референдума – это не совсем то, что должны делать политики", - сказал Богов.

По его словам, в Латвии нет никакой угрозы латышскому языку.

"В 18 веке в Риге жили люди разных национальностей. И те, кто здесь жили, владели тремя языками – латышским, немецким и русским. И ничего страшного с латышским языком не произошло. В советское время латышский язык тоже не пострадал, более того, он даже увеличил свой потенциал. Посмотрите, сколько латышских книг вышло, та же Рижская киностудия стала одной из лучших в СССР", - подчеркнул Богов.

По его мнению, все разговоры об угрозе латышскому языку являются "надуманными".

фото: kaf.lv; foto.delfi.lv

Комментарии 10
Ёптыть...4 года назад
Вот в 92-м началось... В один не прекрасный день в школе ученики латышского параллельного класса вдруг на перемене начали тыкать в нас пальцами и кричать: "Русские свиньи! Оккупанты! Убирайтесь из нашей Латвии!" При этом учительница НИКАК не пыталась это остановить, кого-то позвать. Просто стояла у двери класса и смотрела. Вот тут дела и начали доходить до массовых драк - класс на класс. Пока не дошло до того, что мы имеем сегодня.

А что касается культуры... Очень хочется узнать, что вы считаете "измывались над культурными ценностями"?
Наверное памятники известным деятелям латышской культуры, названные их именами улицы, музеи в домах, где они жили и работали, выпускавшиеся книги латышских писателей и поэтов НА ЛАТЫШСКОМ ЯЗЫКЕ, то, что часть латышской литературы преподавали в школе даже нам русским, затраты немалых средств на раскопки, восстановление и сохранение различных исторических объектов на территории Латвии, создание Этнографического Музея на Югле, переодически проводившиеся праздники песни (кстати есть даже парк Песни в районе улицы Рупниецибас и там есть монумент с фонтаном и стеной с портретами латвийских композиторов) и т.д., и т.п. это и есть измывательства над культурными ценностями латышей?!
Ну, у каждого свои представления о том, как надо заботиться о культурных ценностях и что это вообще такое. Наверное для вас всё было плохо. "Mein Kampf" например к печати был запрещен... Ога!
Ёптыть...4 года назад
Ой, как всё интересно то! Ой, как все повернулось то!

Хочется обратить внимание всех читающих. Как вам метаморфозы?
Сначала персонаж пишет:
"letiņš 22 декабря 2011 года, 14:20
Расскажи-ка как латыши (народ -я,мой сын,дочь,мама) плевали и плюем на тебя. Я хочу знать!"
Ну, типа, мол, все это не правда, наговоры и поклепы! Да мы добрые, белые и пушистые!

А теперь сравните это с тем, что написано в ответ на мой пост! И почувствуйте разницу, как говорится! Персонаж то на самом деле оказался волк в овечей шкуре!

НО! САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ПЕРСОНАЖ ТО НИЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧТО Я ГОВОРИЛ НЕ ОПРОВЕРГАЕТ!!! И ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ЭТО ВСЕ НАМ РУССКИМ В ОТВЕТКУ ЗА ЧТО-ТО ТАМ!!!
НУ, И КТО ЕЩЕ ДУМАЕТ, ЧТО ВСЕМУ ВИНОЙ ПОЛИТИКИ, А ПРОСТЫЕ ЛАТЫШИ ВСЕ МЯГКИЕ И ПУШИСТЫЕ?!!!

А вообще удивительные вещи он рассказывает. Я, вот, успел немного пожить в Советской Латвии, более того учился в смешанной школе, у нас было два параллельных потока - русский и латышский.
Я несколько лет занимался плаванием в спортивной школе по плаванию в доме спорта "Даугава" и у нас пол группы были латыши. Тренера в группах были больше латыши. У нас был русский. Но говорил и по русски, и по латышски. Между собой мы все-таки говорили больше на русском, но были и ребята, которые русского не знали и мы общались на этакой смеси языков или помогали те ребята латыши, которые русский знали лучше, чем мы латышский. И никто нас никак не делил. Откровенно говоря, я даже не задумывался как-то никогда, что мы русские и латыши.
А жил я так, что в нашем дворе было больше русскоязычных, а в соседнем латышей, мы их двор так и называли - латышский двор. Летом в футбол гоняли. Зимой, у кого коньки были и кто умел - в хоккей... И до зимы-весны 1992 года я никаких конфликтов что-то не помню.
И после таких заявлений я просто диву даюсь! Я наверное жил в какой-то другой Советской Латвии!
Всю эту муйню про "ненавидели латышей, унижали, издевались над ними, называли латышский язык "собачьим"", я даже комментировать не буду. Не знаю откуда вы этого набрались. Бредятина какая-то! Во всяком случае все подобное, если и было, то прошло оооооочень далеко мимо меня.
Вот в 92-м началось... В один не прекрасный день в школе ученики латышского параллельного класса вдруг на перемене начали тык
letiņš4 года назад
До 40 года Латвия тоже была многонациональной, но тогда вас тут было не более 12%. И жили дружно, а потом что? Вы в ответ от страны и народа, с которым вместе проживаете, получаете то, что заслуживаете. Всю жизнь вы ненавидели латышей, унижали, издевались над ними, измывались над его культурными ценностями, называли латышский язык "собачьим", так с какой стати этот вами оплёванный народ станет вас любить и уважать? Не слишком ли вы много хотите? Времена Российской империи, к счастью, прошли.
Расскажи -ка лучше, как вы плюете на нас и до сих пор , почитай хоть свои коменты в этом сайте - зеркало вашей души.