ЦИК не может сформулировать вопрос на референдуме (7)

фото

Общество | 23 декабря 2011 года, 19:35

Центральная избирательная комиссия проводит консультации с политологами и социологами о том, как лучше сформулировать вопрос предстоящего языкового референдума, пишет DELFI со ссылкой на BNS.

Как пояснил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, во время сбора подписей некоторые избиратели неправильно поняли суть вопроса и поддержали поправки к Сатверсме, хотя на самом деле хотели выступить против. "Многие вещи кажутся очевидными, но это не всегда так. При сборе подписей были люди, которые получили ложное послание, что надо подписываться за латышский язык. Они только потом поняли, что подписались против воли", — пояснил он.

В данный момент ЦИК пытается выработать такую формулировку вопроса референдума, которая будет понятной каждому гражданину. "Важно, чтобы правильно могли ответить не только те, кто регулярно следит за новостями и порталами, но и каждый человек, который в последний момент решил участвовать", — отметил Цимдарс.

Возможно, что на бюллетенях для голосования будет больше информации, чем во время референдума о поправках к Сатверсме, дающих народу право распускать Сейм. "На этот раз ситуация отличается. Вносятся поправки к одной из первых статей Сатверсме. В плане приоритета это гораздо выше", — заявил глава комиссии. Напомним, что референдум, скорее всего, состоится 18 февраля.

Комментарии 7
Мдяяя4 года назад
Пля,правящие свой народ держат за даунов.
А как по другому можно сформулировать? Так как было , так и формулировать.
ха-ха4 года назад
Это говорит о том, что латышский язык - язык варваров.
хард4 года назад
Извращаются,выворачиваются,выискивают заумные фразы.Доиграются,видит Бог,доиграются.