ЦИК определится с датой референдума в 2012 году

фото

Общество | 24 декабря 2011 года, 11:43

Центральная избирательная комиссия может принять решение о дате проведения референдума 3-его января будущего года, рассказала представитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня.

Ранее сообщалось, что народное голосование за поправки к Конституции, предусматривающие введение русского как второго государственного, может состоятся 18-ого февраля 2012 года.

Напомним, с инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.

В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.

Сейм отказался передать на рассмотрение комиссии проект языковых поправок к Сатверсме. Таким образом, согласно Сатверсме, проект поправок будет вынесен на референдум. Общенародное голосование состоится в течение одного-двух месяцев с момента решения парламента.

Добавим, что поправки к Сатверсме на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 893 голоса.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

фото с сайта grani.lv, reitingi.lv. MIX MEDIA GROUP

Комментарии