В Латвии отмечают католическое Рождество (9)

фото

Общество | 25 декабря 2011 года, 00:10

25 декабря наступило католическое Рождество. В латвийских католических соборах все три дня 24, 25 и 26 декабря будут проходить богослужения.

Главное богослужение для католиков будет совершено в Ватикане. В полночь 25 декабря Папа Римский Бенедикт XVI совершит Рождественскую мессу в Ватиканской базилике святого Петра.

Для христиан Рождество — начало отсчета земной жизни Бога, пришедшего в мир, чтобы спасти человечество. Праздник Рождества Христова — это день надежды, символ избавления от грехов.

Рождество празднует большая часть жителей Латвии или 92%, свидетельствуют результаты исследования агентства TNS Latvia. Однако только четвертая часть респондентов соблюдают при этом христианские традиции и обряды. Десятая часть жителей Латвии празднует Рождество по старым латышским традициям.

Чуть больше половины опрошенных признали, что посещают в рождественские праздники богослужения, однако только 15% респондентов делают это ежегодно.

Чаще всего богослужения посещают женщины, люди с высшим образованием, латгальцы, люди, в семьях которых больше 5 человек, а также жители, чьи ежемесячные доходы не превышают 200 латов.

Исследование также показало, что чаще всего люди поздравляют друг друга путем отправления коротких сообщений на мобильные телефоны. Второй по популярности способ поздравлений – телефонный разговор.

Узнаем, как его отмечают, и какие традиции существуют в разных странах. У каждого народа существуют свои обычаи и традиции, кто-то исключает с рождественского стола мясо, а кто–то наоборот фарширует индейку. Одни дети получают на Рождество подарки и лакомства, а другие картофель и уголь. Один праздник, а традиции разные.

Так, например, в Германии рождественские праздники начинаются 11 ноября. В этот период проходят народные гуляния и большие ярмарки. Ярмарка в Нюрнберге считается одной из ярких и знаменитых. В период Адвента, который начинается в 4 воскресенье пред Рождеством, детям дарят календарь с лакомством. В календаре, каждое число закрыто бумажкой, с каким-нибудь лакомством, и каждый день дети открывают новое число и съедают очередное лакомство, и так все числа до самого Рождества. День Святого Николая в Германии наступает 6 декабря. Перед сном дети до блеска чистят свою обувь и один ботинок ставят на порог комнаты.

Если ребенок вел весь год себя хорошо, то Святой Николай положит в ботинок какое-нибудь лакомство. А если плохо, то ребенок найдет в своем ботинки сухие ветки. Естественно в роль Святого Николая играют родители или соседи, в том случаи, если ботинок выставлен за порог квартиры.

Сочельник или как его еще называют Святой вечер, наступает 24 декабря. Утром ставят и украшают елку, под которою кладут подарки. Детям елку показывают только после возвращения из церкви. В Германии по традиции готовят такие блюда как картофель в масле, печеные яблоки с начинкой и ванильным соусом. А 25 декабря к столу подают запеченную утку или гуся.

А вот в Чехии день Святого Николая (Микулаша) отмечают 5 декабря. Здесь, как и в Германии в этот день дети тоже получают подарки, но только в Чехии по улицам гуляет ангел, черт и Микулаш (Николай) и дарят детям подарки. Тот, кто послушный получает орехи и лакомства, а кто вел себя плохо, получает картошку и уголь. У Микулаша есть свои списки детей и поэтому обмануть его не получиться. Вымолив себе прощение можно, но только придется рассказать стих или спеть песенку.

По традиции чехов на рождественском столе не должно быть мясо. Их традиционным блюдом является жареный карп, который подается с картофельным салатом на гарнир. У чехов принято весь год в пруду кормить карпов, а в декабре, когда воду с пруда спустят, карпы помещают в специальные емкости с водой. И только за неделю до Рождества эти емкости устанавливают на улицах, и каждый житель пытается выбрать получше. Что бы приобрести финансовое благополучие, надо чешую карпа, которого вы готовите на рождественский стол класть в кошелек. Как и везде Рождество здесь не обходится без подарков, вот только приносит их не Дед Мороз, а Ежишек (Езулятко). По традиции Ежишка изображают румяной разодетой куклой, которой посвящен музей.

В Великобритании традиции ведут свое начало в Средние века. Если раньше большое полено в сочельник клали в камин, и оно горело всю ночь. То теперь полено заменяют большие свечи. Поэтому сочельник называют ночью свечей. В этот день горящие свечи можно увидеть во всех окнах домов. Рождественскими традиционными растениями в англоязычных странах считают омела и падуб. В дверных проемах вешают белую омелу, и по традиции, если девушка по неосторожности встала под такое украшения мужчина имеет право поцеловать ее.

Только в середине XIX века из Германии в Англию пришел обычай наряжать рождественскую елку. Рождество в Великобритании не обходится без плум-пудинга. А вот традиционные блюда немного разные, так например в Англии- это фаршированная индейка, Уэльсе и Шотландии копченый гусь, а в Ирландии гусь жареный.

Во Франции праздничный ужин называется – Ревейон, что означает возродиться или проснуться. По традиции на французском столе должна быть птица ( цыпленок, гусь или индейка) и белый пудинг. После праздничного ужина для девы Марии зажигают свечу. Французы знамениты десертами такими как – Ля Буш Ноэль ( пирог с шоколадом и каштанами). На Богоявления готовят пирог Ля Галетт де Руа. Так же по традиции в домах и церквях устанавливают ясли с младенцем Иисуса, из маленьких кукол делают композицию, чем изображают рождения Иисуса Христа.

А вот к французским детям в Рождество приходит, Пер Ноэль (отец Рождества). Во Франции, так же как и в Германии, дети получают подарки, вот только свои башмачки они ставят около камина. Если ребенок вел себя хорошо, он получал подарок, а если ребенок плохо себя вел весь год то тогда к нем прейдет, Пер Фуэтар (дед с розгами) и за место подарка оставит уголь. В Санта Клауса французские дети тоже верят и даже пишут ему письма. Ведь чем больше волшебников на Рождество, тем лучше.

А православный мир отмечает Рождество Христово 7 января 2012 года.

Комментарии 9
pilsonis4 года назад
Nepareizs virsraksts,nevis katoļu,bet kristīgo Ziemassvētki! Krievu žurnālists laikam domā,ka kristīgie ir tikai katoļi un pareizticīgie.Pirms rakstīt vajag palasīt attiecīgu literatūru!
alberts4 года назад
Nevis katoliskos bet kristīgos Ziemassvētkus - rietumu kristīgos!
Максим4 года назад
Ну сейчас ему стоит придти, что-б списать, как тупиковую ветвь развития