Латвия намерена помогать эмигрантам (2)

фото

Общество | 26 декабря 2011 года, 21:18

Латвийское Министерство иностранных дел (МИД) намерен уже в 2012 году запросить у правительства средства для оказания материальной помощи соотечественникам, оказавшимся в затруднительном положении за границей, чтобы они могли вернуться в Латвию, сообщил пресс-секретарь МИД Янис Силис.

По информации латвийских диппредставительств, за последние два года поступило 90 запросов об оказании консульской помощи для возвращения в Латвию. В большинстве случаев у латвийцев не было денег на билет в Латвию, в нескольких случаях посольства помогли соотечественникам обеспечить проживание в гостинице, купили продукты питания и одежду или оплатили медицинские услуги.

На содержание этого фонда МИД необходимо 50 тыс латов. Хотя в бюджете 2012 года эта сумма не предусмотрена, МИД разработал проект правительственных правил, который уже рассмотрен на совещании госсекретарей, после принятия которых в 2012 году обратится в министерство финансов с просьбой выделить эту сумму из средств на непредвиденные расходы.

Силис допускает, что правила вступят в силу не раньше весны 2012 года. При планировании бюджета 2013 года 50 тыс латов для Фонда материальной помощи уже будут предусмотрены.

Материальную помощь смогут получить лица, по независящим от них обстоятельствам оказавшиеся за рубежом в затруднительном положении и не имеющие других источников финансирования для покрытия расходов на возвращение в Латвию.

Для получения помощи необходимо будет обратиться в ближайшее диппредставительство Латвии за рубежом или Консульский отдел МИД. Решение об оказании помощи будет принимать должностное лицо консульства или директор Консульского департамента в течение не более пяти дней с момента получения заявления.

Одному человеку может быть выделено до 2000 латов. Выделенную сумму в размере до 200 латов необходимо будет вернуть в течение трех месяцев, свыше 200 латов — в течение полугода. Этот срок в порядке исключения может быть продлен, но не дольше чем на шесть месяцев.

В материальной помощи может быть отказано, если лицо предоставило недостоверную информацию или скрыло факты, которые могли повлиять на принятие решения, или в установленный срок не вернуло ранее выделенную матпомощь. Решение об отказе в выделении материальной помощи может быть обжаловано в суде.

Выделенные деньги необходимо будет вернуть на указанный МИД счет в Госказне, затем они будут перечислены в госбюджет.

Невозвращенные деньги будет взыскивать судебный исполнитель. Планируется, что Консульский департамент создаст базу данных лиц, которым выделена материальная помощь.

Для администрирования средств фонда планируется создать два штатных места: одно — в Консульском департаменте МИД, второе — в департаменте финансовой политики.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
OZ4 года назад
Латвия намерена помогать эмигрантам! Выделенную сумму в размере до 200 лат необходимо будет вернуть в течение трех месяцев, свыше 200 лат,в течение полугода. -...планируется создать два штатных места - Молодцы! Ещё двоих чинуш пристроили! В этом то и была вся "фишка" этой помощи.
lija4 года назад
A 4to-ze eto za mat.pomosh kotoruju nado bernutj???eto po kakim 4elove4eskim zakonam vi eto pridumali?