Суд обязал роддом выплатить матери инвалида 3 тысячи латов

фото

Общество | 27 декабря 2011 года, 14:34

Палата по правам человека Верховного суда взыскала с Рижского роддома в пользу Натальи Грасмане 3 тысячи латов в качестве возмещения морального урона за нарушение ее прав, как пациентки.

Ранее СМИ сообщали о том, что Грасмане требовала компенсацию в размере 2 миллионов латов в связи с тем, что из-за тяжелых родов ее ребенок остался на всю жизнь инвалидом.

Иск Грасмане Верховный суд удовлетворил лишь частично, отклонив заявление на возмещение ущерба за противозаконное распространение личных данных и причиненного увечья, рассказала представитель Верховного суда Байба Катая.

Как уже писал mixnews.lv, Наталия Грасмане поступила в роддом в апреле 2002 года, когда после предполагаемого срока родов прошла уже неделя. Ребенок появился на свет в результате искусственной стимуляции, две недели находился в реанимации, потом его долго лечили в детской клинической больнице, однако лечение не помогло и он остался инвалидом на всю жизнь.

Истица считает, что в этом виновны непрофессиональные действия врачей. На основании заключения Инспекции по контролю качества медобслуживания Грасмане обратилась в суд.

фото: neonita.lv; unity.lv

Комментарии