Минблаг: как изменятся пособия и пенсии в 2012 году (5)

фото

Общество | 29 декабря 2011 года, 13:04

В преддверии Нового года Министерство благосостояния решило напомнить жителям страны об изменениях, которые вступят в силу уже 1 января 2012 года.

ПЕНСИИ

С 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 будет продлена возможность досрочного выходы на пенсию. Таким образом, часть 60-летних жителей при желании смогут выйти на пенсию на два года раньше, правда, при условии, что их трудовой стаж составляет не менее 30 лет.

До 31 декабря 2013 года продлен срок применения льгот к расчету стартового пенсионного капитала.

С 1 января 2012 года больше не будут предоставляться доплаты за страховой стаж до 1996 года, при этом те, кому уже были предоставлены доплаты, продолжат их получать.

До 31 декабря 2013 года продлена возможность досрочного выхода на пенсию для работающих в особо тяжелых условиях или на вредных производствах, вместе с тем с 1 января 2012 года больше нельзя будет запрашивать пенсию по возрасту на льготных условиях за 5 лет до достижения установленного законом возраста.

На пенсию по инвалидности с 1 января 2012 года смогут претендовать люди, которые не вышли на пенсию (в том числе досрочно) или не достигли пенсионного возраста.

В новом году сохранятся нынешние минимальные размеры пенсии по старости. Пенсия не может быть ниже государственного пособия социального обеспечения, т.е. 45 латов.

В случае смерти получателя пенсии, его супруга или супруг, получающий пенсию по выслуге лет, также сможет рассчитывать на одноразовое пособие в размере двух пенсий умершего.

Люди, выходящие на пенсию по выслуге лет согласно закону о пенсиях командного состава вместо пенсии по выслуге лет будут получать пенсию по возрасту.

Администраторы процесса неплатежеспособности во время процесса неплатежеспособности получат право подавать и уточнять сообщения работодателя об обязательных взносах социального страхования и подоходном налоге с населения.

ПОСОБИЯ

Семейное пособие до конца следующего года сохранится на уровне 8 латов.

Права на родительское пособие будут сохраняться также в том случае, если работодатель согласно договору во время декретного отпуска выплачивал премии, доплаты или вознаграждение другого рода.

Пособие по безработице, которое будет присваиваться с 1 января 2012 года, будет выплачиваться, согласно правилам, действовавшим до 1 июля 2009 года, т.е в зависимости от страхового стажа. Безработные со страховым стажем от 1 года до 9 лет будут получать пособие на притяжение 4 месяцев, если трудовой стаж от 10 до 19 лет, пособие будет выплачиваться полгода, если более 19 лет - 9 месяцев.

Весь следующий год государство будет софинансировать выплачиваемые самоуправлениями пособия по гарантированному минимальному доходу. Однако софинансирование государством жилищных пособий продлится лишь до 30 апреля следующего года.

Минимальная месячная оплата с 1 января 2012 года составит 200 латов.

Начиная со второй половины января 2012 года длительно безработные смогут принимать участие в специальной программе, в рамках которой в течении 4-ех месяцев смогут работать на общественных работах в самоуправлениях и ежемесячно получать 100 латов.

Комментарии 5
Kot4 года назад
Хочу "пособие на притяжение"! Что нужно притягивать?
!!!4 года назад
А чего вы хотите? Должны же чиновники себе повысить зарплаты и получать премии? С каких шишей им это делать? Вот и экономят на простых людях!
Aut4 года назад
Опять-таки вспомним СССР, некто тов. Сталин считал целью уменьшение рабочего времени трудящихся а отнюдь не увеличение пенсионного возраста. Новое рабство и обирание новой "элитой" новых "рабов" ну или быдла, кому как угодно.