Эксперты противоречиво оценивают уходящий год (2)

фото

Общество | 30 декабря 2011 года, 14:37

Свою оценку уходящему году сейчас дают не только политики, но также различные эксперты, политологи и известные в обществе люди. Так, например, советник по связям со СМИ Европейского парламента (ЕП) Гиртс Салмгриезис в интервью nra.lv сравнил 2011 год с драматическим художественным фильмом, посмотрев который, все равно остается не ясным, что именно хотел сказать режиссер.

фото

Также Салмгриезис выразил соболезнования Валдису Затлерсу. За любовью народа к экс-президенту его постигла неудача при формировании правительства. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы принять это и остаться на политической сцене, считает представитель ЕП. Внимания заслуживает и премьер-министр Валдис Домбровскис, сохранивший свой пост при том, что его партия не стала победителем парламентских выборов. Помимо этого Домбровскис получил признание международных кредиторов, добавил Салмгриезис.

фото

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра назвал уходящий год годом просветления. Откровение посетило и политиков, и большую часть избирателей, уверен он. Ветра пояснил, что за этот год стали очевидны возможности политических процессов, и ощутимых результатов это не принесло, поэтому многие, кто собирался в политику, сильно задумались о смысле этого шага.

фото

Внеочередные выборы и другие подобные события уходящего года показали потенциал активности латвийского общества. Такое мнение выразил доцент отделения социальных наук Латвийского университета Валтс Калниньш. Проявить потенциал активности общества помог Валдис Затлерс, издавший президентский указ №2 о роспуске Сейма, считает эксперт. В результате этого старые структуры власти уступили место наиболее открытой системе партий. При этом Калиньш указал на то, что нынешний Сейм настроен к обществу менее нигилистически, чем предыдущий созыв парламента.

фото

В свою очередь директор Центра государственного языка Марис Балтиньш выразил мнение, что 2011 год войдет в историю из-за неприятно обострившегося языкового вопроса, т.е. из-за того, что после 20 лет восстановленной независимости под сомнение ставится статус латышского языка как единственного государственного языка Латвии. Больше всего Балтиньш возмутило то, что демократическую процедуру по вопросу государственной важности организовал человек (Влдимир Линдерман), который даже не является гражданином страны.

фото: mazpulki.lv; kasjauns.lv; foto.lu.lv; szf.lu.lv; afragilespell.blogspot.com

Комментарии 2
ГАЛИНА4 года назад
ПРОГНАТЬ,НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.ОНИ,КАК КЛЕЩИ ВПИЛИСЬ!!!
хард4 года назад
Вот!Даже эксперты не имеют единого мнения,по поводу происходящего в стране!Это ещё раз утверждает,бестолковость правительства и парламента!И напрашивается мысль,а не прогнать ли грязной метлой,эту погань.Кстати саму себя короновавшую,с нарушениями Сатверсме!