В младших классах ввели языковые квоты (8)

фото

Общество | 1 января 2012 года, 12:46

Сегодня в силу вступают поправки, которые предусматривают, что в школах нацменьшинств не менее 40% уроков в начальных классах должны проходить на латышском языке и билингвально.

В свою очередь, учебные программы дошкольных учреждений нацменьшинств, как и обязательная подготовка детей к начальному образованию с пяти лет, должны включать также основы латышской разговорной речи в виде игрового урока "латышский язык".

В программах дошкольных учреждений нацменьшинств должно быть обеспечено изучение государственного языка и билингвальное обучение в объеме не менее 2/5 частей или 40% от общего количества учебных часов в год, включая латышский язык и литературу, иностранные языки и историю Латвии.

Напомним, что с 2004 года в школах нацменьшинств на государственном языке преподается не менее 60% программы старших классов.

фото: neuch.org; rospisatel.ru

Комментарии 8
20124 года назад
šķiet, ka tev laiks iet izmazgāt bikses :)))))))))
fbi4 года назад
Да что вы все так разволновались? Не мешайте пилить сук, на котором они сидят. Так называемые нацменьшинства латышский язык уже знают лучше, чем титулы. Языковых инспекторов уже спокойно можно насылать на хуторян.
Кабельное TV4 года назад
Смотрю уже и на кабельном телевидении вводят квоты на латышский язык,некоторые каналы например National Geografic на половину вещают на латышском языке,в остальное время идут латышские субтитры,по моему это уже полный бред,раз уж дублируете,так и делайте отдельный канал только на одном языке,отдельно на русском,отдельно на латышском,а клиент уже сам выберет на каком языке смотреть,а то субтитры на полэкрана.