ЦИК придумал вопрос для референдума (24)

фото

Общество | 3 января 2012 года, 20:54

Центризбирком определился с формулировкой вопроса, как он будет звучать на предстоящем 18 февраля референдуме о статусе русского языка. Вопрос в бланке для голосования будет следующим: "Вы "за" принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики" ("Vai jūs esat par likumprojekta "Grozījumi Latvijas Republikas Satversmē" pieņemšanu?")?

На вопрос можно ответить "за" ("par"), либо "против" ("Pret").

Если вы хотите изменений в Конституции, чтобы русский язык стал вторым государственным, то надо отметить ответ "за" ("par"). Если не хотите - "против" ("Pret").

Референдум будет проходить с 7 до 22 часов, рассказал глава ЦИК Арнис Цимдарс. Подсчет голосов, возможно, будет происходить электронно.

Как уже писал Mixnews, референдум обойдется государственному бюджету в 1,7 млн. латов. Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, принявших участие в выборах в 11-й Сейм, то есть как минимум 771 893 гражданина Латвии.

На заседании ЦИК развернулась дискуссия о том, что вопрос в бланке для голосования нужно сформулировать шире, однако Цимдарс считает, что более широкая формулировка будет менее понятной.

Члены ЦИК концептуально поддержали предложение Елизаветы Кривцовой о том, чтобы разместить в кабинах для голосования информационные плакаты о сути референдума.

Кривцова предложила провести информационную кампанию и на русском языке, сославшись на рекомендации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ЦИК ответил, что такая кампания может пройти на радио.

Комментарии 24
БУДУЛАЙ4 года назад
ЗАКЕР МУЙ,ЧУПОР!!!ХЕ-ХЕ-ХЕ
ннннннннннн4 года назад
Я с вопросом на референдум не согласен,не выражает суть голосования.Народ голосует за русский-второй гос.язык,а как это проведут в законопроэкт,проблема юристов.
петр4 года назад
в любом случае после референдума латышские шовинисты не смогут больше врать, что латвия это такая национальная республика, где живут латыши и где говорят по-латышски и где есть какие-то меньшинства, например цыгане и армяне. референдум ведь будет проходить именно за РУССКИЙ язык. так что уже нельзя будет врать, что руские это одно из меньшинств и русский язык - один из меньшинственных языков, наряду с эстонским. латвия - двухнациональная республика.