Дело о 13 января разделили на 3 процесса (дополнено)

фото

Общество | 5 января 2012 года, 14:43

Рижский окружной суд решил разделить т.н. дело о погромах 13 января 2009 года на три процесса. По каким критериям разделено дело, судья Ирена Логина пояснять не стала.

Адвокат Янис Муцениекс сказал журналистам, что дело было разделено механические, то есть, очевидно, по списку с фамилиями обвиняемых. Это означает, что обвиняемые по одному эпизоду могут оказаться "разбросаны" по нескольким уголовным процессам, и наоборот.

Такой критерий не выдерживает критики, считает Муцениекс. Кроме того, адвокаты обвиняемых по одному процессу не будут иметь возможности задавать вопросы в другой "группе".

Обвиняемые также выражали свое недоумение и возмущение в связи с разделением дела.

Первый уголовный процесс против 23 обвиняемых суд начнет рассматривать 6 февраля.

Добавим, что по делу о беспорядках 13 января сегодня прошло второе заседание суда, однако рассмотрение дела по существу так и не началось.

В деле 68 обвиняемых, и на сегодняшнее заседание не явились трое. Адвокаты и обвиняемые выступали в основном против разделения дела.

На первое заседание, которое прошло в ноябре прошлого года, не явилось 15 обвиняемых.

В рамках данного дела все обвинения предъявлены по одной и той же статье - ч. 2 ст. 225 Уголовного закона, об активном участии в массовых беспорядках, связанных с насилием, поджогами, нанесением урона или сопротивлением представителям власти.

13 января 2009 года в акции протеста на Домской площади приняли участие около 10 тыс. человек. Позже начались беспорядки - был ограблен магазин алкоголя, выбиты стекла в домах, в том числе в здании парламента.

Полиция во время беспорядков задержала 126 человек, а более чем 30 пришлось оказывать медицинскую помощь.

фото: belmarket.by; mixnews.lv

Комментарии