Депутаты требуют изменить вопрос для референдума (4)

фото

Общество | 5 января 2012 года, 15:09

Возглавляемая Клавсом Олштейнсом группа независимых депутатов Сейма или т.н. "шестерка Олштейнса" предложила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пересмотреть свое решение и изменить формулировку вопроса для референдума о статусе русского языка. Об этом сообщила представитель группы депутатов Гинта Швейцере.

Как ранее пояснял председатель ЦИК Арнис Цимдарс, упоминание всех предполагаемых изменений лишь запутает граждан, увеличит число случаев ошибочного голосования и не принесет ожидаемого эффекта. В свою очередь лишь частичное пояснение, например, что речь идет о присвоении русскому языку статуса официального, позже может быть оспорено с указанием на то, что эта формулировка вводит в заблуждение, т.к. лишь частично отражает предполагаемые конституционные изменения.

Представитель шестерки Олштейнса Янис Упениекс на вопрос о том, что произойдет в случае, если кто-то оспорит полную формулировку, признался, что со всеми юридическими тонкостями не знаком.

Напомним, как ранее уже писал Mixnews.lv, Центризбирком определился с формулировкой вопроса, как он будет звучать на предстоящем 18 февраля референдуме о статусе русского языка. Вопрос в бланке для голосования будет следующим: "Вы "за" принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики" ("Vai jūs esat par likumprojekta "Grozījumi Latvijas Republikas Satversmē" pieņemšanu?")?

На вопрос можно ответить "за" ("par"), либо "против" ("Pret"). Если вы хотите изменений в Конституции, чтобы русский язык стал вторым государственным, то надо отметить ответ "за" ("par"). Если не хотите - "против" ("Pret").

фото: reitingi.lv; blog-alex.ru

Комментарии 4
Коньсб Угра4 года назад
Вторым вопросом не забудь поставить "что делать с автором коммента "5 января 2012 года, 18:11"?"

И два варианта ответов:
- отправить к другим мозговым передастам
- выгнать из мозговых передастов, поскольку они умнее.
Нилдермон Узкожопп4 года назад
Все просто,
формулировка:
Нужен ли в Латвии русский язык?
и два варианта ответа:
о - нах нужен
о - нах не нужен
/4 года назад
в любом случае абсолютно неконкретная формулировка:"ЗА поправки" я например не за поправки, я ЗА русский, как второй государственный!! где расшифровка, что за поправки??? дайте людям ознакомиться, что за законопроект!!!
а то потом снова всё с ног на голову перевернут, причём при любом результате референдума.. а уж тем более, если если кто-то собирается махать бумажкой с результатами перед лицом европейских чинуш. можно будет потом ещё и ещё референдумы мутить и выкачивать деньги из и так уже обнищавшей страны..