Стройнадзор имеет претензии к строителям "Замка света" (5)

фото

Общество | 5 января 2012 года, 15:35

Ход строительства нового здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) заставляет сомневаться в финансовой стабильности генподрядчика Nacionālā būvkompāniju apvienība (NBA). Такие мнение высказал представитель Hill International Карлос Репарас. Данное предприятие осуществляет строительный надзор на объекте "Замок света".

Свои наблюдения Репарас изложил в письме, направленном и.о. госсекретаря Министерства культуры Улдису Лиелпетерсу.

В послании, отправленном в конце 2011 года, представитель Hill International написал о все возрастающем беспокойстве стройнадзора в связи с ходом работ.

Лиелпетерс напомнил, что до завершения принципиальных работ остается только 10,5 месяцев, и еще шесть месяцев до окончательного завершения, однако строители не дают ясные и логичные календарные графики.

Также стройнадзор критически оценил координацию действий на строительной площадке между работающими там компаниями. Например, поднятые полы планируется смонтировать раньше, чем потолки, что нелогично и потребует дополнительных временных затрат.

"Крыша по-прежнему протекает. [..] Строительная компания не соблюдает собственную программу по гидроизоляции", - говорится в письме. Подчеркивается, что в здание продолжает протекать вода, что создает риски повреждения уже выполненных работ, а также повышает уровень влажности во внутренних помещениях.

В Hill International указали, что генподрядчик не освоил крупные суммы выделенных денег, что создает фактическую задержку с возможностью уложиться в календарный график работ. Если такая тенденция сохранится, то строительные работы могут быть завершены только в третьем квартале 2013 года.

Hill International не обошел и проблемы в отношениях между строительными компаниями, входящими в объединение NBA. "Мы заметили, что среди участников NBA усиливаются разногласия, на некоторых последних собраниях это стало очевидным. [..] Такое отношение ослабляет возможность для руководителя строительного объекта своевременно и полном объеме завершить строительство библиотеки", - предупредила компания, осуществляющая стройнадзор.

Лиелпетерс также подчеркнул, что общее отношение генподрядчика более ориентировано на деньги, а не на завершение проекта, поэтому Hill International приглашает Минкульт на встречу, чтобы обсудить проблемы, пока они не разрослись до неконтролируемых размеров.

Напомним, что в объединение NBA входят крупнейшие латвийские стройкомпании Re&Re, RBSSKALS и Skonto Būve. Строительство библиотеки должно обойтись государству в 114,6 млн. латов.

фото: bnn.lv; mixnews.lv

Комментарии 5
OZ4 года назад
Пятница, 6 января 2012. Бывший министр культуры и нынешний преподаватель Латвийской художественной академии (ЛХА) Хелена Демакова (НП) в прошлом году положила на свои депозитные счета 361 тысячу евро (253 710 лат). -- http://www.telegraf.lv/news/demakova-polozhila-361-tysyachu-evro-na-depozit -- Здесь поподробнее об этой "стахановке"!
ЩЯ4 года назад
до завершения принципиальных работ остается только 10,5 месяцев - К декабрю 2012го и закончите! А там,как повезёт. Что то мне подсказывает- У "острова невезения" нет перспектив.
Alex4 года назад
Интересно ,а куда слиняла эта дама с русской фамилией(я про Демакову).Не слышно не видно в здешних СМИ.Заварила такое Детище,ну вроде должна болеть за своё чадо,присматривать.Не слиняла ли с Родины от греха подальше,вместе с компашкой трёх братьев