Эксперт: Сатверсме разрешает менять языковые нормы (3)

фото

Общество | 6 января 2012 года, 15:14

В Сатверсме есть отдельные пункты, например, о госбюджете, налогах и международных договорах, по которым не может быть инициирован референдум путем сбора подписей. В свою очередь в отношении других пунктов таких ограничений нет. Об этом, как пишет puaro.lv, рассказал занимавший ранее пост председателя Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

По его словам, согласно Сатверсме, суверенная власть в Латвии принадлежит народу, поэтому, например, сбор подписей невозможно оспорить в суде. Если множество граждан подняло определенный вопрос, то начинается сбор подписей за референдум, и в таком случае поделать уже ничего нельзя.

Если же собрано соответствующее число подписей за всенародное голосование, то Центризбирком вынужден открывать участки, указал Эндзиньш, добавив, что никаких других возможностей в Сатверсме не предусмотрено.

Если бы в Сатверсме, на подобии конституций других стран были не подлежащие изменениям статьи, все эти вопросы давно бы отпали. "Как обычно, когда среди овец появляется волк, только тогда мы начинаем чесать затылки", - добавил эксперт.

Помимо этого Эндзиньш выразил уверенность в том, что референдум о придании русскому языку статуса государственного провалится.

Комментарии 3
Валерий4 года назад
Айвар, ты не прав.
Конституцию принимало учредительное собрание, а не народ.
Власть же народа выше власти любого собранияЮ о чем записано во второй статье Конституции.
Вот если народ откажется от своей власти, то тогда в Конституции можно менять все что угодно. Но пока народ не отказался от своей суверенной власти, то он может менять абсолютно все в Конституции, включая и 73 статью, согласно которой из народа сделали быдло.
lunapark4 года назад
Тоже уверен, что русскому языку не быть вторым государственным, но надо идти и голосовать за второй государственный русский даже потому, чтобы показать и правящим и миру, что " не всё так гладко в королевстве датском"...
Русский4 года назад
Не говори "Гоп" пока не перепрыгнул.