В Латвии уменьшается число студентов (3)

фото

Общество | 7 января 2012 года, 18:45

Пятый год в сфере образования наблюдается тенденция к сокращению количества учащихся в вузах. Об этом свидетельствуют данные банка SEB о предоставленных в 2011 году кредитах на обучение и студенческих кредитах с государственным поручительством.

Общее число присвоенных кредитов достигло 4038, что по сравнению с 2010 годом меньше на 10%. В то же время снижение суммы выданных кредитов было более умеренным – она уменьшилась на 7%, до 13 миллионов латов.

"Сокращение числа выданных кредитов объясняется многими факторами, в том числе и демографической ситуацией – сейчас учебу начинают молодые люди, родившиеся 18-19 лет назад, когда в стране наблюдался спад рождаемости", - отметила член правления банка SEB Иева Тетере.

Как и в предыдущие годы, наиболее активными в этом году были студенты Латвийского университета - им присвоено 29% кредитов на обучение или студенческих кредитов с государственным поручительством, – а также учащиеся РТУ, которым предоставлено 11% займов. На третьем месте в этом году оказался Рижский университет имени П.Страдиня с 9% - этому учебному заведению единственному из ТОП-5 вузов удалось увеличить сумму выданных кредитов. Четвертое и пятое место с 8% кредитов с госпоручительством поделили Латвийский сельскохозяйственный университет и Высшая школа бизнеса Turība.

Фото с сайта foto.sanne.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
резон4 года назад
Меньше студентов больше денег на медицину.
Мдяяя4 года назад
Есть ещё и преподавательский состав. Количество его и так сильно упало. В принципе и качество преподавания ... Так как большая группа профессорского состава уже не преподает по разным причинам.
Если упадет количество студентов - упадут зарплаты- уйдут оставшиеся. А с другой стороны промышленности нет и соответственно нет нужды в специалистах. Уровень нашего образования довольно низок. И по-любому если кто то захочет получить хорошее образование он его будет получать не в Латвии
Тан Тин4 года назад
Кого готовят в ЛУ? Политологов, социоантропологов и прочих юристов. Идите в жёпу со своим латышским. Чем хуже, тем лучше.