"Нулевые декларации": что делать поручителям по кредитам (1)

фото

Общество | 8 января 2012 года, 14:46

Если сам кредитополучатель, остаток кредита которого составляет более 10 тыс. латов, выполняет свои обязательства, поручитель по такому кредиту нулевую декларацию подавать не обязан, сообщили в отделе общественных отношений Службы государственных доходов (СГД).

Если же на момент 31 января 2012 года заемщик своих обязательств по кредиту не выполнял и обязанность их выполнения перешла к поручителю, последний должен подавать нулевую декларацию.

Поручитель может подать декларацию и в добровольном порядке.

Как сообщалось, с 1 марта по 1 июня 2012 года декларации будут обязаны подать лица, имеющие недвижимость за границей, владельцы транспортных средств, не зарегистрированных в Латвии, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат (10 тысяч латов), или владеющие финансовыми инструментами, вкладами, долями капитала в том же объеме, имеющие кредиты или выданные ссуды на ту же сумму.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах - автомобили, земельные участки и недвижимость.

Лицам, которые получили доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается их легализовать, заплатив с недекларированной суммы 15%-ный подоходный налог.

Декларации об имущественном положении должны будут подавать граждане и неграждане Латвии, лица с постоянным видом на жительство, которые на 1 января будут отвечать выдвинутым критериям.

Комментарии 1
петр4 года назад
по-моему, неправильно указан год. согласитесь, нельзя быть обязанным что-то сделать в прошлом году.