Неплательщиков налогов лишат бесплатной медпомощи в 2013 году (15)

фото

Общество | 9 января 2012 года, 17:47

Модель, согласно которой на оплачиваемое государством здравоохранение смогут рассчитывать только налогоплательщики, может быть введена уже в 2013 году. Об этом в интервью Diena рассказала министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Министр и ранее заявляла о том, что таким образом получится собрать сумму в районе 300 тысяч латов. По мнению Цирцене, при этой модели неотложная помощь должна предоставляться всем жителям страны вне зависимости от того, являются они налогоплательщиками или нет. Помимо этого нововведения не должны коснуться пенсионеров, детей и тех, кто не может быть налогоплательщиком.

Как пояснила Цирцене, сейчас уже разработан черновой вариант концепции и проводятся дискуссии с экспертами. Также министр рассказала, что Латвия возьмет за основу литовскую схему, пояснив, что "колесо не нужно придумывать заново". Кроме того она признала, что в Литве эта система уже работает, поэтому начали декларироваться даже покинувшие покинувшие страну литовцы.

На вопрос о том, возможно ли создать базу данных, где была бы доступна информация о пациентах-налогоплательщиках, Цирцене ответила утвердительно. При этом она опровергла предположение о том, что врачи таким образом смогут получать информацию о финансовом состоянии клиентов, уточнив, что медики будут видеть лишь то, платит налоги конкретный человек, или нет.

фото: nasha.lv; mixnews.lv

Комментарии 15
шустрый4 года назад
Это конечно грубо,но сволочь она редкостная.Сейчас что,бесплатно?За двадцать дней в больнице,доставили на скорой помощи,надо отдать две пенсии,а жить на что после больницы,те же лекарства покупать?
Таки ДА!!!4 года назад
Вот интересно....покажите мне где у нас еще бесплатно лечат??? Даже в онкологическом отделении, где должно быть ВСЕ бесплатно дерут суточные за содержание в больнице....Я конечно ничего плохого не жалею, но наши зарвавшиеся чинуши ведут себя так как будто сами не заболеют.....а зря.....Пусть их бесплатно у нас полечат как нас...
Швейк4 года назад
Платим,но...мало на то,что они собирают весь косоголовый эллекторат не проплатить...Поэтому,те кому не платит валда,должны платить за себя сами - чиновники и госзаказ-то со страховачками...Добро пожаловать,Доктор Смерть(((