ЦИК переписал вопрос для референдума (11)

фото

Общество | 10 января 2012 года, 17:52

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня утвердила новую формулировку вопроса референдума о статусе русского языка.

Вопрос в бюллетене для голосования будет звучать следующим образом: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного?".

Решение было принято после объявленного в заседании ЦИК перерыва, во время которого комиссия консультировалась с лингвистами. До этого обсуждались два варианта формулировки вопроса на латышском языке, которые отличались местом в предложении слова "принятие".

Ранее группа независимых депутатов Сейма и ЦИК договорились о том, что в бюллетене для голосования будет размещена разъяснительная информация о референдуме и порядке голосования.

Разъяснение будет следующим: голосуя "за" избиратель считает, что в Латвии государственными языками должны быть латышский и русский, голосуя "против" - что государственным языком в Латвии является латышский. В бюллетене будет содержаться пояснение и других поправок к Конституции, вынесенных на референдум.

Комментарии 11
special for IZJA :)))4 года назад
пипл
------------------
Tas ir jauns krievu lamuvārds? Izskatās, kā aizgūts no latviešu "pipele". Tā tagad jāuzrunā tavi tautieši? Man patīk :))))
he he he4 года назад
TI O SEBE?
каждому своё4 года назад
2 Рук. +100500
Хорошо, что сам понял, что написал. Из психологии... Думать можно о том, что существует. А об остальном можно только мечтать... Закон природы, однако...