Центр госязыка: за русский проголосуют 300 000 избирателей (9)

фото

Общество | 11 января 2012 года, 12:17

Руководитель Отдела по языковому контролю Центра госязыка Антон Курситис считает, что на референдуме около 300 000 избирателей могут проголосовать за предоставление русскому языку статуса государственного.

Об этом он рассказал в интервью газете Latvijas avīze.

"В этом году российские журналисты приехали в Центр госязыка уже 3 января с вопросом, почему в Резекне оштрафовали Деда Мороза из России. Ничего такого не было, наш инспектор по просьбе мамочек оштрафовала не Деда Мороза, а организаторов мероприятия за отсутствие перевода на государственный язык. Штраф составил 40 латов. Закрытые мероприятия могут проходить на иностранных языках по предварительному согласованию, но в данном случае выступление состоялось в парке, маленькие дети ничего не понимали", - рассказал Курситис.

Курситис добавил, что российские журналисты были очень удивлены тому, что он общался с ними на русском.

"Я пояснил, что могу говорить с иностранными СМИ на иностранных языках", - добавил представитель Центра госязыка.

Он призвал латышей не быть наивными и не думать, что к ним референдум не относится.

"Если русский язык будет иметь такие же права, как латышский, то языки станут равнозначными. Это как у мусульман – если есть две жены, то обе они имеют равные права", - добавил Курситис.

фото: nasha.lv

Комментарии 9
alberts4 года назад
Un ,kas ar tevi nesarunājas krieviski??? veikalā,poliklīnikā - pat uz ielas? VISUR tu saņemsi komunikaciju krieviski! BET! Ta vēlēšanās,lai varetu atkal "uzriet" latvietim un PIESPIEST pāriet uz krievu valodu - kops CCCP laikiem ir "asinīs".Noželojami - jūs nedzīvojiet Latvija ,bet kautkur sapņos par "mazo krieviju" - BEZ Krievijas - kuru jus mīliet pa lielu atstatumu!
alberts4 года назад
Tu neesi dzīvojis CCCP! Tad bija "divvalodība" abas krieviski.VISS bija krieviski- darba,lietvedība,sapulces un tramvja tev t.ir man vienmer uzbrēca - "govori na čelovečeskom jazike" - vai vel labak - " ja tvoi sobačij jazik ņeponimaju" - ES TO visu ļoti labi atceros - VAIRĀK NEGRIBU!
ЩЯ4 года назад
"Если русский язык будет иметь такие же права, как латышский, то языки станут равнозначными. - И что в этом плохого?! Ваши законы,давно не имеют ничего общего с понятием справедливость!