Жители Латгале готовы протестовать из-за акциза на алкоголь (24)

фото

Общество | 13 января 2012 года, 22:36

Около тысячи жителей Латгале направили руководству страны письмо, в котором предупреждают о крупных акциях протеста, если власти не примут меры по улучшению экономической и социальной ситуации в регионе и не отменят вступившие в силу с января изменения в законе об акцизном налоге.

Письмо адресовано президенту Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьер-министру Валдису Домбровскису, уточняет радио MixFM 102,7.

Как указывается в письме, политическая и экономическая ситуация довела всю Латвию и особенно Латгале до катастрофы, и из-за неверной экономической политики властей этот край оказался на грани гибели.

Авторы письма требуют у властей адекватных экономических, политических и социальных мер, которые позволили бы народу Латвии достойно жить и работать на территории своей страны.

Письмо подписали почти 1000 жителей Резекне, Даугавпилса, Лудзы, Балвы и Краславы. Они требуют отменить также изменения в законе об акцизном налоге, которые поставили многие проживающие на приграничных территориях семьи на грань выживания, так как они больше не могут покупать в России и Белоруссии более дешевые товары.

Напомним, mixnews.lv уже писал о том, что с 1 января 2012 года правительство ограничило ввоз в Латвию из третьих стран (на пример, России и Белоруссии) акцизных товаров для собственных нужд. Теперь без уплаты НДС, таможенных пошлин и акцизного налога алкоголь и табачные изделия для личного потребления лицо имеет право ввозить лишь в ограниченном объеме и только один раз в неделю. Ранее такой объем акцизных товаров - например, один литр спирта - персона могла ввозить хоть каждый день.

Комментарии 24
to meija4 года назад
Varbūt tu nezini, bet Latgalē vienmēr ir dzerts pār mēru un dzers pār mēru. Tā ir viņu nacionālā īpatnība. Arī gaišajos padomju laikos - tur samogonu ir tecināja, ir dzēra, kamēr kriat zemeņī. Un darbu viņi arī nekad nav mīlējuši, bet tikai palīdzību un kompensācijas - to gan. Tā ka nemuldi, ja nezini.
Un tas ir tik patīkami, ka allaž mani atceries. Laikam būs man tevi uz kādu kafiju ar kūciņu jāuzaicina, varēsim abas beidzot papļāpāt par dzīvi, par rožaino pagātni un sūdīgo valdību un latviešiem, kas traucē dzīvot uz nebēdu :))))
IZJA (EASY)4 года назад
2 мэй!

Не извиняйсо, падрушка! - Ты чо, нефкурсях, шо эфто бабуин-нацык!
С Дельфей приползло сюдой! Гнилые высеры эфтого бабуина не хляют здесь! Скролль и игнор нахххх! А его тупорылость бесконечна! Иншалла!
IZJA (EASY)4 года назад
Для Ну и?

- Буду краток:- Отлезь, гнида!