TV3: референдум могут оcтановить в ближайшие дни (51)

фото

Общество | 15 января 2012 года, 20:28

Решение отложить проведение референдума о русском языке как втором государственном Конституционный суд может принять уже на этой неделе. Вероятно, референдум действительно будет отложен.

Об этом в интервью программе Nekā Personīga на телеканале TV3 рассказал председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

Конституционный суд обещает принять необходимые решения до того, как произойдет антиконституционное народное голосование.

"Мы просто скажем, что процесс на данный момент должен остановиться. Ничего не может продвинуться дальше до тех пор, пока Конституционным судом не будет принято решение по этому делу", - сказал Кутрис.

Окончательное решение может быть принято через 7-8 месяцев.

Для того, чтобы признать референдум о статусе русского языка антиконституционным, у Конституционного суда найдутся аргументы.

Например, глава президентской Комиссии по конституционному праву Эгил Левитс заявил, что не хочет быть на месте судей, однако "теория конституции говорит о том, что Сатверсме имеет определенное ядро, которое нельзя так просто менять. Это ядро содержит в себе принцип демократического государства, принцип правового государства, принцип социально ответственного государства и принцип национального государства. Латвия основана как национальное государство в результате самоопределения латышского народа. Этот момент находит свое отражение в 4 статье Сатверсме".

Статью, в которой сказано, что "госязыком в Латвийской республике является латышский язык, а флаг Латвии красный с белой полосой", Левитс считает неизменяемой с помощью референдума.

фото с сайта grani.lv, diena.lv

Комментарии 51
Login4 года назад
"удила! А ты глазки то разуй и посмотри, что я этой крыске отписал, а то небось только на свои перлы и любуешься!
Login4 года назад
Я тебе, милка, не милок! Мне 62 года и не тебе из "поднебесной" советовать, что делать нам, русским в Латвии! Ты знаешь, что у нас есть врачи, которые по образу заокеанского "доктора" Слактериса, отказывались оказывать врачебную помощь русским, ты знаешь, что у нас семь десятков ограничений по национальному признаку в правах на работу, та знаешь, что за языковые ошибки человека могут оштрафовать до 500 латов (1000$), что по закону любой чиновник может послать тебя нафиг, если услышит обращение на русском языке, что русским нельзя приобрести землю, что русских детей с первого класса будут учить на 40% по латышски? Мог бы перечислять еще и еще, да не хочется ни перед кем бисер метать! Так что не знаешь, не лезь со своими глупыми советами в чужой монастырь! Вот в России разбирайтесь, там @удаков, больше чем у нас!
newmen4 года назад
Куртис должен был вообще помалкивать по вопросу референдума,до рассмотрения жалобы по существу! А так возникают вопросы:о его независимости,о давлении на других членов КС самим председателем и политической элитой ,и т.д!
Далее к статье на Делфи от Вадима Авва: "Русские радикалы:кто они?"http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/vadim-avva-russkie-radikaly-kto-oni.d?id=42047966
--------------------------------------------------------------
Статейка ,так себе! Попытка расставить акценты внутри политической борьбы между ЦС и ЗаПЧЕЛ! Что ЗаПЧЕЛ лучше,чем ЦС ибо Плинер ратовал за придание официального статуса ,а в уставе ЦС записано ,что латышский единственный государственный язык! Поэтому ЗаПЧЕЛ лучше! А я так скажу, что те и те ,я извиняюсь говнюки, одинаково хреново вели себя последние 15 лет. Преследовали только свои узкие шкурные интересы,а о народе(избирателях ) не думали,а вспоминали перед выборами! Так же я считаю ,что на сегодня явные лидеры в той или иной степени,это тандем Линдерман-Осипов! Которые я знаю, смогут объединить всех под своими знамёнами и слов на ветер бросать не будут! Только все вместе, отбросив амбиции ,мы сможем достичь необходимого результата! Поэтому ЦС и ЗаПЧЕЛ не мешайте им, не пытайтесь перетаскивать на свою сторону, а сверните свои знамёна и давай все помогать,кто чем может Линдерману и Осипову!. Особо мы сильны.когда едины! Неужели сложно уяснить простую истину!
Конституционный Суд не есть истина в последний инстанции,если примет антиконституционное решение! Сомнение будет вызывать хотя бы один факт,что он почти на 100% состоит из лиц титульной нации!