Известный юрист "осиротел" после новогодней речи премьера (12)

фото

Общество | 16 января 2012 года, 10:42

Юрист Айвар Боровков подверг острой критике референдум о языке, указав, что спустя 20 лет после восстановления национального государства снова начинать дискуссию о языке "глупо и даже уму непостижимо".

В интервью газете Neatkarīgā адвокат раскритиковал экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, которая, придя к власти, начала свою деятельность с торможения закона о государственном языке. "[..] Это было для меня шоковой терапией со всеми этими вандерстулами и ложью, которая была распространена о латышском языке в публичном пространстве", - заявил юрист.

Лучше всего, по мнению Боровкова, о референдуме высказался депутат от "Центра согласия" Игорь Пименов. "Его мысль была примерно такая: речь идет не только о языке, и каждый нелатыш, кто поднимает вопросы языка, должен понимать, что это серьезный сигнал латышам, что у них могут отнять что-то большее – землю, идентичность и возможность быть. Пименов считает, что это неуважение к латышам", - считает юрист.

Юрист посетовал в интервью, что у латышей сейчас нет никакой цели, а слово "Atmoda" сегодня употреблять чуть ли не кощунственно. "Вписали [слово "Atmoda"] с почетом в учебники по истории и точка. Но Atmoda невозможна, если у нации нет единой конечной цели. У латышей нет цели. Ни духовной, ни моральной, ни экономической. Потому что у нации нет политического лидера, которому бы доверяли люди, который создал бы вокруг себя духовное пространство. Я послушал речь премьера в новогоднюю ночь и почувствовал себя сиротой... Выслушал отчет бухгалтера и все. Снимаю шляпу перед президентом Латвии, что он не запорол эту ночь, а выступил 1 января, - впереди рабочий день, поэтому были указаны нормальные, спокойные акценты, которые можно было и не слушать", - сказал газете Боровков.

В свою очередь, говоря об уехавших и оставшихся в Латвии, Боровков не поскупился на острые высказывания.

"Латвия сейчас асимметрична: те, кто хоть что-то делает, покидают стану, а те, кто управляет, остаются и процветают, причем число последних пропорционально будет расти. Департаменты, агентства, бредовые учреждения, и время от времени сверху спускаются указания, как нам правильно зарабатывать деньги для этой армии чиновников. И денег для этой армии не хватает все больше и больше! Вместе с тем появляются предпосылки для того, чтобы тех латышей, который тут еще как-то зацепились, постепенно добить с помощью неконтролируемого повышения налогов. Этим же способом убивают и лояльных нелатышей", - заявил юрист.

Комментарии 12
Fuka4 года назад
Блин, сколько здесь переводчиков, готовых услуживо толковать сказанное. Ржунемогу !!
russo turisto4 года назад
Очередной национальный болтолог-демагог ниочем и без конкретики. Вернее конкретика есть, но как всегда касается только валоды и национальной "самоидентификации". Ну и направленность чисто savējiem.

"Его мысль была примерно такая: речь идет не только о языке, и каждый нелатыш, кто поднимает вопросы языка, должен понимать, что это серьезный сигнал латышам, что у них могут отнять что-то большее – землю, идентичность и возможность быть. Пименов считает, что это неуважение к латышам" - Бред в квадрате и ложь очередного перевертыша! Ведь это уже фактически отняли! И землю и возможность быть, будущего в смысле. А занимались этим самые титульные из титульных, так называемая "национальная элита", которая все претворяла под знанеменем "борьбы" за "чистую валоду" и "светлое национальное будущее", при ущемлении прав остальных этнических групп населяющих Латвию.
петр4 года назад
а с каких это пор латвия вдруг стала "национальным государством"? этот человек вообще имеет представление, в какой республике он живёт, какой тут состав населения, на каких языках это население говорит? если взрослый человек не воспринимает окружающую действительность, то здоров ли он душевно? не следует ли передать его заботам врачей и отдать под опеку?