Зарубежные латыши против русского языка (16)

фото

Общество | 17 января 2012 года, 13:40

Проживающие за рубежом латыши призывают латышский народ быть ответственным и проголосовать 18 февраля против русского языка. как второго государственного. Об этом говорится в открытом письме Центральной организации иностранных латышей.

В организации считают, что ожидаемое всенародное голосование - это сознательный шаг, направленный на то, чтобы лишить Латвию краеугольного камня, на котором государство было создано.

"Если латвийский народ пережил 700 лет господства немцев и немецкого языка, то длившаяся полвека советская оккупация пустила более глубокие корни", - говорится в призыве ко всем зарубежным латышам.

В открытом письме также высказывается мнение, согласно которому среди тех, кому нужен этот референдум, есть обычные люди, которые надеяться на более легкую жизнь, однако есть и нелояльные граждане.

фото: telegraf.lv

Комментарии 16
Анфиса4 года назад
Против какой страны-то делается? Не поняла что-то. Против России, что ли? Так Россия ни коим образом не пострадает от того, что в Латвии государственный язык - латышский, это вполне естественно. А против Латвии, - так это голосовать за русский, ни к чему ему статус государственного. Никто русским в Латвии не запрещал ни говорить по-русски, ни учить детей, не с чего беситься-то. Тут один стонал, что в Латвии собираются переводить преподавание 40% школьных предметов в русских классах на латышский язык, действительно, какой ужас! А вот в России нет ни удмуртских, ни марийских, ни мордовских и т. п. школ, все с 1 класса учатся 100%-но на русском, а родные языки народов России отводится 2 часа в неделю. Только никто не стонет, потому как бесполезно, - слушать их не станут. Кстати, уроков английского в неделю больше, чем уроков родного языка народов, проживающих в России столетиями. Так что - делайте выводы. Родному языку они учатся только в семьях.
мэй4 года назад
А тебе, то Анфиса почему все так нравится,что против страны делается?
Анфиса4 года назад
Латыши, живущие за пределами Латвии и имеющие гражданство, имеют полное право голосовать и участвовать в референдуме, хоть вам это и не нравится. В том числе и те, которые имеют двойное гражданство. Если им не безразлично, что происходит на их Родине. Так что вы можете не парится: у вас не спросят.