ЕСПЧ отклонил жалобу по поводу медицины в Елгавской тюрьме

фото

Общество | 17 января 2012 года, 14:14

Палата Европейского суда по правам человека отклонила жалобу негражданина Латвии на государство, которое не предоставило ему адекватные услуги здравоохранения в месте заключения. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.

Виктор Кривошей 1974 года рождения отбывает наказание в Елгавской тюрьме за ряд преступлений, в том числе убийство и ограбление. Он страдает врожденной кистой головного мозга. По словам Кривошея, несмотря на то, что состояние его здоровье ухудшилось, его продолжают держать в тюрьме.

Кривошей в своей жалобе ссылается на ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никого нельзя пытать либо обращаться с ним жестоко и унизительно, а также на ст. 13 о правах на эффективное здравоохранение.

Суд единогласно постановил, что нарушения ст. 3 Конвенции не произошло. Жалобу на отказ освободить Кривошея из мест заключения суд отклонил как очевидно необоснованную.

Рассматривая жалобу на запоздалое установление диагноза и последовавшее за этим недостаточное медицинское обслуживание, суд принял во внимание предоставленные Латвией сведения о медицинском обслуживании, которое было предоставлено Кривошею в тюрьме.

Суд постановил, что больной получил в целом адекватное медицинское обслуживание и его заболевание не требовало специфического лечения.

Комментарии